当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注
浏览量:
把住方向 把准程序 把严纪律 确保县乡两级人大换届选举工作圆满成功
中国福彩网 2021-06-08 09:20
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
分享:

6月3日至7日,市人大常委会党组书记、副主任张爱国,市人大常委会副主任张军分别带领调研组,深入县(市、区)调研指导县乡人大换届选举工作。调研组要求,要把坚持党的全面领导、充分发扬民主、严格依法办事、严明纪律要求贯穿县乡人大换届选举工作始终,以圆满完成县乡两级人大换届选举工作的生动实践进一步彰显人民代表大会制度优势。

调研组听取了县(市、区)人大常委会负责同志、联工委主任相关工作情况汇报,并深入部分乡镇(街道)实地了解县乡人大换届选举工作,还召开座谈会听取意见建议。

调研组指出,坚持党的全面领导是做好县乡两级人大换届选举工作的首要政治原则和根本政治保证。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好县乡人大换届选举工作的重要指示精神和党中央决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以高度的政治责任感和历史使命感,确保换届工作方向正确、选举过程风清气正、选举结果人民满意。

调研组强调,选好人大代表,是开好县乡人民代表大会,保证县乡地方国家权力机关顺利换届的重要基础。要坚持标准,严把代表政治关、素质关、结构关;要充分发扬民主,注重保障选民权利,确保换届选举工作实现全过程民主,使选出来的代表具有广泛性和代表性。

调研组强调,要依法换届选举,规范工作流程,充分发挥各级人大及其常委会的职能作用,依法有序做好选民登记、代表提名、投票选举等各环节工作,确保换届选举工作始终在法治轨道上推进。

调研组强调,要严明换届纪律,认真落实中央“十个严禁”换届纪律要求,压紧压实工作责任,抓紧抓细教育预防、执纪监督,营造风清气正的换届环境。要加强正面宣传和舆论引导,为换届选举工作营造心齐气顺的良好舆论氛围。

市人大常委会秘书长朱付山陪同调研。

 

责任编辑/龙志峰

扫一扫在手机打开当前页
相关文章