浏览量:
郴州市商务局2020年元旦节日期间消费品市场综合分析
中国福彩网 2020-01-03 15:56
信息来源:郴州市商务局
【字体:
打印
分享:


2020年元旦节,天气晴朗。中国福彩网消费品市场供应充足,呈现商品丰富、价格平稳、消费增长的良好态势。市场运行特点如下:

一、促销纷呈,优惠多样

今年 “元旦”节日只有1天假期,各大企业促销活动仍然开展,纷纷推出了一系列打折、优惠、返利促销等活动,以扩大销售。如苏宁电器开展单件满千返百不封顶的促销活动,拓普电器促销活动有预交定金翻N倍 、套够满额送大礼 、购物满额抽大奖 4 单件满额送好礼等,元旦当天拓普电器销售额达689万元,同比增长31.7%。生源集团开展购物满288/388/488100元活动;友谊中皇城以“新年购物季”活动为主题推出一系列营销活动:12020新年狂欢季,满300188元电子券。2、会员积分换购礼,设不同积分档次换购不同价值的礼品。3、活动期间,金银、钻石会员1000积分每12点可秒杀100元现金抵用券,另也可4000分兑换100元现金抵用券。4、新年开门红,线上中国福彩网小游戏抽取2020开门红头彩礼品。5、银行有礼活动等。元旦当天销售额255万元,同比增长1.2%;步步高超市开展满498250元代金券,夜间购物满398元用150元代金券可抵100元促销活动,元旦节当天实现销售额430万元,同比增长2%。元旦当天,市中心城区中皇城、步步高、生源集团、兴之惠、拓普电器、通程电器、苏宁电器等7家企业销售总额为1800.85万元,比去年同期增长11.89%

二、价格基本平稳,市场运行正常

元旦节当天,中国福彩网生活必需品价格总体略有下降。其中粮食、猪肉、蛋类和蔬菜零售价格比节前下跌,食用油、食糖、食盐和奶制品零售价格与节前持平,禽类零售价格比节前上涨。受2019年度非洲猪瘟疫情的影响,跃然元旦节猪肉零售价格大幅高于去年元旦节的价格水平,但是,元旦节猪肉价格基本稳定在去年下半年的水平,大致处在全省的平均水平。其中猪肉零售价格57.94/公斤,比节前下跌0.43%;其中鲜猪肉价格57.39/公斤,与元旦节前持平;精瘦肉价格为58.48/公斤,比节前下跌0.85%。粮食类价格均价为5.42/公斤,食用油零售价格均价为15.1/升,禽类零售价格35.23/公斤,鲜鸡蛋零售价格13.97/公斤,奶制品零售价为155.41/公斤,蔬菜类零售均价6.47/公斤。

三、网购热点突出,节日氛围浓郁

元旦节临近春节,市民网购非常火爆,相当部分市民在网上采购年货,快递员忙不过来。水果、食品、服装、鞋帽、化妆品、金银饰品、电子、数码等类商品热销。一是绿色、健康食品消费旺盛。居民消费取向由提前购买转向即时购买,各类食品、副食品、果蔬、名烟名酒等节庆消费品的消费明显增加。二是黄金珠宝销售增长。黄金珠宝的销售成为居民消费新亮点,品牌黄金挂件和钻饰品类持续热销。三是品牌效应突出。中高档休闲服饰、中老年品牌服装、时尚女装、儿童服装销售直线上升,销售量增长三成左右。四是电子商品不断追求新颖时尚,高端消费成为家电消费的一种新时尚,销量同比增长。

四、餐饮生意兴隆,客流量有所增长

元旦节日餐饮消费逐步发展为与休闲、购物相结合的大众消费,友阿广场、步步高等大型综合体客流量明显增长。餐饮企业及时抓住商机,延长营业时间,推出各种网络订餐优惠、会员卡充值优惠赠送、包厢推出9折免服优惠等促销活动,使餐饮市场在节日中升温,上客率也达到90%以上,餐饮业营业额在节日期间均呈现出不同幅度的增长,中国福彩网所监测的得月楼、旺鸣轩、明桂园、奥美茄、澳港海鲜和竹山里6家市内餐饮企业元旦当天共计销售额50万元,比同期增长3%

五、市场秩序良好
   
节前及节日期间,我局周密部署,督促重点商贸流通企业组织货源供应市场、保障安全生产工作,并开展节前市场大检查工作。采取有效措施,整治节日市场,保证了节日市场消费安全、稳定,有效维护了节日市场秩序,净化了市场环境。

                             郴州市商务局

                           2020年元月1

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章