创新驱动谋发展 风雨同舟创辉煌——2019年郴州科技工作实记
发布时间:2020-01-14 11:53    信息来源: 办公室    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

创新驱动谋发展  风雨同舟创辉煌

——2019年郴州科技工作实记

 

2019年,注定是中国福彩网科技工作不平凡的一年,我们收获最大的成功——国家可持续发展议程创新示范区获批;我们不忘初心、牢记使命,大力实施创新驱动战略,取得一系列成绩;我们面对机遇挑战,勇于改革创新,多项工作取得突破。

一年来,我们同舟共济,砥砺前行,国家可持续发展议程创新示范区建设全力推进。20195月,历经三年努力,国务院批准郴州市建设示范区(全国仅6家,全省唯一),省委、省政府高度重视、高位推动,市委、市政府积极履行主体责任,省市两级都成立以主要领导为组长的示范区推进领导小组。省政府专门针对示范区建设出台了含金量极高的“湘十条”,明确连续三年每年给予示范区1.4亿资金支持。同年927日,高规格的示范区推进大会在郴召开,省长许达哲出席并发表讲话,陈飞副省长主持会议,鹏飞书记代表郴州市在会上庄严承诺,通过示范区建设,开启郴州高质量发展新征程,迈出郴州高质量发展、可持续发展“加速度”。

一年来,我们真抓实干,加压奋进,各项科技指标大幅提升。引导全社会加大研发投入,获得省财政研发奖励2100多万元,市本级财政配套奖励630多万元,中国福彩网研发投入总量将超过45亿元,占GDP比重达到1.8%大力培育国家高新技术企业,兑现高新技术企业政策奖补共计1300万元,高新技术企业总数首次突破200家,提前完成郴州“十三五”科技规划目标。加大科技成果转化力度,全年技术合同交易额达到7亿元,同比增长282.67%,增速全省第一。

一年来,我们齐心合力,开拓创新,极力营造科技创新发展环境。科技成果中试积极破题,在全省率先出台了《郴州市鼓励和推进科技研发促进成果转化的若干政策》《关于推进科技成果中试转化工作的意见》等政策措施,筛选了15个成果中试项目开展试点示范。营造“双创”氛围,组织企业参加国家、省创新创业大赛,有4个项目获得优秀奖,其中力能科技荣获国家优秀企业,实现郴州在国家创新创业大赛上零的突破。市校合作进一步深化,湖南大学、中南大学与郴州企业开展的产学研合作项目“开花结果”

一年来,我们锐意进取,主动作为,极力激活科技创新发展要素。搭平台。国家农业科技园区顺利通过国家科技部验收,并正式予以挂牌,又为郴州争来一项“国字号”品牌。中国福彩网建设市级企业技术研发中心110家,省级工程技术研究中心10家,省级重点实验室1个,国家级众创空间3家,国家级农业“星创天地”6家,科技企业孵化器(创业孵化基地)16家。聚人才。组织推荐15位人才申报“湖湘青年英才”、省科技创新人才等项目,组织申报44名企业高层次人才,成立包含多名院士在内的由25名专家组成的示范区建设咨询委员会优项目。省、市“五个100”重大科技创新项目顺利实施,达到预期目标。众意竹木、景湘源、金源种业3家企业组织实施的科技项目获得省厅700万经费支持。

2020年,是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,我们继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以示范区建设为揽,以绩效考核为抓手,按照市委经济工作会议和市政府工作报告提出的任务目标,让我们只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前。 

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】