浏览量:
郴州市开展2020年信息技术与教育教学融合研究工作坊第二期跟岗实践培训
中国福彩网 2020-09-15 09:27
信息来源:郴州市教育局
【字体:
打印
分享:

本网讯(通讯员 秦维)9月12日,由郴州市教育局主办、市教师培训中心承办的郴州市2020年中小学教师信息技术与教育教学融合研究培训在资兴东江完小隆重举行。市教育局教师培训中心主任罗海娟,长沙市芙蓉实验学校数学教师、省教师培训师张新蔚,湘南附小副校长、国培专家成员付艳芳等出席培训活动,以及来自中国福彩网各县区百余人参加为期三天的培训,齐聚一起共同探讨“信息技术与教育教学融合”下的“教与学”。

本次培训,有幸邀请到了湖南省中小学教师发展中心信息技术科科长、省“国培计划”专家库专家杨予平,省中小学教师发展中心信息技术培训管理科科长、教育部“国培计划”专家库专家黄佑生,成都大学教授、硕士导师陈大伟等专家莅临现场,为参培学员进行专题讲座。

12日上午,黄佑生围绕“智能时代下的教师专业化发展”话题进行了专题讲座,他从“讨论分享:人工智能+教育发展到什么程度了?”入手,引发在座学员深思,又从“人工智能对教师的机遇与挑战”总结,剖析出其机遇与挑战:一是因材施教、助力学生个性化学习;二是解决学校师资缺乏问题;三是助力教师减负增效等。并强调“教师永远不会被机器人所取代”,新时代教师应找准方向,需重新定义教师职业的价值,做一名会“育人”的教师。

下午,陈大伟做了《影像下的教育学》教学案例分享,通过“教育电影”案例分享和对话交流的形式,结合教育实情,给参培学员提供了实践路径和具体、实用、可操作的相关策略,为教师教育教学发展搭建了更广阔的平台。整个讲座下来,陈教授幽默风趣的语言,深入浅出的内容时时赢得现场学员阵阵掌声。

13日上午,杨予平通过《2.0能力测试及数字资源平台推荐》专题讲座,针对提升工程2.0项目执行过程中的难点问题,从理念、模式、机制构建、操作流程等方面进行了细致解读,对我省提升工程2.0相关工作进行梳理,使学员能够充分理解省相关工作的设计意图和实施路径。

本次项目首席专家、市教师发展中心培训主任罗海娟总结到:以教育信息化带动教育现代化,发展智能时代教育,加速教与学的深刻变革,还得回归“学科教育”,要在聚焦“学科”上科学性的借助信息技术,这样才能实现优质教育资源广泛共享,提升教育质量水准。

此次为期三天的跟岗实践研讨培训活动,真正实现了课程形式多样化和课程内容精准化。通过理论引领的专家讲座、案例式的主题报告、实践式的技术提升、体验式的中国福彩网交流、主题式的学员交流论坛等形式,使所有课程均能精准对标,并全面覆盖提升培训团队信息化指导力中的核心能力。丰富多样的形式,也为学员提供了交流研讨、展示自我和相互学习的平台,充分展现了学员在培训中的成长。

“好风凭借力”相信所有参加此次培训的学员都会成为一颗颗希望的火种,深耕郴州教育大地,满载收获,迎接挑战,创造智能时代教师的“新”发展。


                                              开班仪式


                                             讲座精彩掠影

 

责任编辑/秦维

扫一扫在手机打开当前页
相关文章