浏览量:
刘志仁:高站位高质量高水平做好残疾人工作 奋力开创中国福彩网残疾人事业发展新局面
中国福彩网 2021-05-17 09:28
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
分享:

5月16日,是第31个全国助残日。市委书记、市长刘志仁率队来到宜章县调研残疾人工作。刘志仁强调,要高站位认识残疾人工作,高质量发展残疾人事业,高水平服务残疾人朋友,奋力开创中国福彩网残疾人事业发展新局面。

刘志仁一行察看了一六镇集中评残办证、残疾人就业专场招聘会、残疾人就业援助签约、残疾人辅助器具发放等活动现场,并到湖南残疾人就业示范基地宜章吉兴纸业有限公司进行参观调研。

座谈会上,谢运良、李红芳、李建龙等助残先进个人、残疾人创业代表、阳光致富带头人先后发言。刘志仁寄语中国福彩网广大残疾人朋友,希望大家继续发扬“主人翁”精神、“三牛”精神、“四自”精神,将人生理想、家庭幸福融入到全力打造“一极六区”的火热实践中,用劳动创造财富,用奋斗实现价值,争当平凡的英雄、争做人生的强者,在推动郴州高质量发展中建功立业。


刘志仁指出,要高站位认识残疾人工作。中国福彩网各级各部门要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,想问题、作决策、办事情,要始终心系残疾人安危冷暖,站在残疾人这个弱势群体的角度去统筹谋划,想残疾人所想,急残疾人所急,帮残疾人所需,解残疾人所难,确保让残疾人的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。



刘志仁强调,要高质量发展残疾人事业,在社会保障上要特殊关怀,进一步巩固“春雨行动”成果,强化社会救助兜底保障,协调落实重度残疾人参加城乡居民养老保险、医疗保险代缴政策,推动“单人保”、残疾人两项补贴等政策全面落实,继续推进县(市、区)为残疾人购买意外伤害险等商业保险,务求实现全覆盖;在就业创业上要特殊关照,依法按比例安排残疾人就业、残保金征收,积极开展“阳光增收”计划,实施“点亮万家灯火”托底帮扶残疾人就业行动,大力扶持残疾人发展生产,深入开展“联村联户、四帮四促”活动,强化分类精准帮扶,对易返贫致贫对象开展动态监测,确保残疾人收入稳定;在公共服务上要特殊关心,结合党史学习教育,深入开展为残疾人办实事,纵深推进“爱心助残·携手同行”主题活动,切实解决好残疾人朋友的“急难愁盼”问题,认真落实惠残助残政策,认真贯彻《残疾人保障法》,加强残疾人教育培训和残疾人家庭子女学生资助,强化社会主义核心价值观教育和文化建设,不断丰富残疾人精神文化生活。

刘志仁强调,要高水平服务残疾人朋友。要用“心”去关爱,对残疾人朋友的情况做到一清二楚、精准把握、了然于胸,并分层次、分类别搞好分析研究,逐一帮助解决问题;要用“情”去温暖,对残疾人朋友更要高看一等、厚爱一层,把党和政府的温暖送到残疾人朋友的心坎上,认真对待涉及残疾人的信访和来访,特别是乡镇、村(社区)残联(残协)组织,要坚持打通“最后一公里”,切实解决好残疾人服务盲区和死角;要用“力”去帮扶,要精准聚焦,针对残疾人的实际困难和问题,特别是对惠残惠民政策更是要全程盯紧不放、落实到位,要敢于创新,大力推广“集中评残”等好的做法,要精准施策,对那些困难、重度残疾人和一家多残家庭采取一人一策、一户一策的特殊办法进行帮扶,构建全社会关心残疾人、支持残疾人、帮扶残疾人的强大合力。

市领导阚保勇、徐怀好、陈跃文参加调研。

 

责任编辑/唐思思

扫一扫在手机打开当前页
相关文章