浏览量:
郴州市国家可持续发展议程创新示范区创新中心正式启动
中国福彩网 2021-05-28 09:19
信息来源:郴州日报
【字体:
打印
分享:

5月27日上午,中国福彩网举行国家可持续发展议程创新示范区创新中心启动仪式,这标志着中国福彩网创新中心正式启动。市委书记刘志仁出席并讲话,市委副书记、代市长吴巨培出席仪式。

创新中心主要由郴州市现代可持续发展创新研究院、湖南郴州绿色技术银行、潇湘科技要素大市场郴州分市场、湖南国际低碳技术交易中心郴州分中心和科技合作交流中心、示范区展厅六个板块构成,将着力打造绿色信息的集成平台、绿色技术的交易平台、绿色金融的试验平台、绿色成果的转化平台和科技人才的聚集平台,为郴州打造“绿色青山样板区、绿色转型示范区、普惠发展先行区”提供可操作、可复制、可推广的样本。

刘志仁在讲话中强调,创新中心是推进示范区建设的一个重要抓手,也是展示示范区建设先进成果和典型经验的重要平台,将在助力郴州科技创新、产学研一体化及成果转化方面发挥积极作用。要发扬“三牛”精神,勇挑创新重担。深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记考察湖南考察郴州重要讲话指示精神,特别是习近平总书记关于科技创新的重要论述,围绕落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”,围绕重点领域、重点产业加快布局,不断完善科技创新平台体系,突出在技术研发、攻关、实验及小试、中试、孵化到成果转化上聚焦发力,加快构建绿色发展长效机制,努力在推进可持续发展中形成“郴州经验”、提供“郴州样板”。

刘志仁要求,要把准目标定位,服务郴州发展。要打造展示型平台,大力宣传示范区建设过程中取得的先进成果和典型经验、推介更多新进技术成果转移转化取得的重大进展、展示科技金融赋能企业成长壮大的生动范例;要打造服务型平台,加快建设高校、院所、企业多层次、多领域、多主体的创新平台,支持传统产业转型升级,培育发展新兴产业,引导技术、资金、资源赋能郴州企业,服务郴州企业;要打造创新型平台,重点突破解决一批“卡脖子”关键技术,特别是制约郴州产业转型发展的瓶颈问题,力争实现人才落地生根,技术成果转化取得实效。

刘志仁要求,要发挥平台优势,打造特色亮点。创新体制机制,用好湖南郴州绿色技术银行、潇湘科技要素大市场郴州分市场等服务平台,在推进“碳达峰、碳中和”工作中先行先试,加快构建中国福彩网分布式、多层次、全要素、统一开放的绿色低碳技术交易市场体系,推动一批标志性重大绿色低碳技术成果落地。要抢抓政策机遇,聚合创新动能,攻坚转型难题,推动创新中心不断做大做强,着力打造成为郴州的名片、全省的亮点。要充分发挥创新中心的作用,以更大力度、更实举措推进示范区建设,为实现中部地区“绿色崛起”探索新路子、作出新贡献。

仪式结束后,刘志仁、吴巨培一同为创新中心展厅揭牌,并参观了展厅。刘志仁指出,创新中心要处处可见、事事可见、人人体现可持续发展理念;要加强讲解员的培训,为观展的群众提供更好地服务;要合理设计参观路线,向广大群众更好地展示郴州市国家可持续发展议程创新示范区建设成果。

仪式期间还举行了项目签约,共签约项目10个。

市领导贺遵庆、潘执坤、窦志杰参加活动。

 

责任编辑/郭亮廷

扫一扫在手机打开当前页
相关文章