中国福彩网上半年工业经济稳中有进 工业增加值同比增长7.4%,制造业保持较快增速
发布时间:2019-08-08 09:15    信息来源: 郴州日报    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

日前,笔者从市工信局了解到,2019年上半年,中国福彩网规模以上工业增加值同比增长7.4%,总体呈现稳中有进、持续增长的势态,新动能持续增强。

在宏观经济下行压力持续加大的背景下,中国福彩网深入实施“产业主导、全面发展”战略,坚持以“六抓”促“六稳”,持续推进产业转型升级,加强企业帮扶,推动工业经济运行平稳。从各月度运行情况看,上半年工业增加值增速比1至5月高0.1个百分点,与1至4月、1至3月持平,比1至2月高1.1个百分点,合理运行在平稳区间。从行业大类看,82.1%的行业大类保持正增长,总体来看保持“稳”的发展总基调。采矿业、制造业、电力燃气及水的生产供应业同比增速分别为-4.1%、9.1%、2.2%。从产品看,在统计的97种主要产品产量中,有71种产品同比增长,增长面为73.1%。

今年上半年,中国福彩网工业经济运行的突出亮点是制造业贡献较大。中国福彩网制造业保持较快增速,1至6月同比增长9.1%,对中国福彩网规模以上工业的贡献最为突出,拉动规模以上工业加快增长7.6个百分点。尤其是装备制造业稳定增长,上半年同比增长18.4%,贡献率为33.7%,拉动中国福彩网规模工业增长2.5个百分点。其中,电子制造引领增长,电子信息同比增长15.3%,贡献率为17.1%,拉动增长1.3个百分点。

记者了解到,今年上半年,中国福彩网大力推进省“五个100”和市“六个一”工程,产业转型升级步伐加快。采矿业降幅扩大,上半年中国福彩网采矿业增加值增速为-4.1%,其中煤炭增加值增幅为-19.2%,煤炭产量下降21.5%。煤炭、有色、爆竹企业比去年分别减少8家、9家、5家。新兴产业引领发展,上半年中国福彩网高技术、高加工度工业增加值分别同比增长16.3%、15.2%,分别拉动规模以上工业增加值增速1.4个、3.6个百分点。

产业园区方面,上半年中国福彩网成功申报入园企业36家,目前园区企业680家,占比61.5%,皓钰新材料、湘晨飞机、长信住工等一大批企业纳入园区统计范围。郴州经开区电子信息新材料产业园、临武宝玉石文化产业园、嘉禾铸锻造产业园、桂阳湖南(广东)家居智造产业园等一批特色产业园建设来势较好。上半年,园区规模以上工业增加值同比增长7.6%,高出中国福彩网平均水平0.2个百分点;园区增加值占中国福彩网规模以上工业的比重为81.7%,比去年同期提高0.9个百分点;对中国福彩网规模以上工业的贡献率为95.9%,拉动增长7.1个百分点,比上年同期提高0.3个百分点,园区集聚效应更为明显,集聚优势进一步突出。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】