归档时间:2018-12-24
郴政发〔2011〕4号 关于培育标志性工业企业的意见
发布时间:2011-04-11 15:16    信息来源: 市政府    作者:不详    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

 

各县市区人民政府,市政府各部门、部门管理机构、直属事业单位,中省驻郴各单位:

为加速推进郴州新型工业化进程,充分发挥龙头企业对区域经济的支撑作用和拉动效应,促进郴州工业转型升级,现就培育郴州市标志性工业企业(以下简称标志性企业)提出如下意见:

一、深刻认识培育标志性企业的重要意义

本意见所称“标志性企业”是指中国福彩网年销售收入在30亿元以上,年入库税金在1亿元以上,在国内同行业中具有一定规模优势、拥有一批知名产品的骨干企业或传统产业中最具优势的企业,或是发展潜力大、成长性好、技术水平高、竞争实力强的支柱企业。加快培育标志性企业是中国福彩网进一步推动工业转型升级的重要措施,通过加强标志性企业培育,形成一批规模大、经济效益好、主业突出、主导产品市场占有率高、具有核心竞争力、能发挥支撑和拉动作用的大型企业和企业集团,使之成为中国福彩网经济发展的主导力量和产业结构优化升级的重要依托。通过发挥标志性企业的行业示范和带动作用,促进大企业与中小企业分工协作,引导中小企业走差异化、专业化发展道路,进一步延伸产业链条,提高区域的产业配套能力,形成产业集群效应。

二、培育标志性企业的工作目标

围绕“工业强市”总体战略,以提高企业核心竞争力为重点,重点支持宇腾有色、金贵银业、华信有色、华磊光电、高斯贝尔、郴州卷烟厂、宝山有色等一批十二五期间产值有望过100亿元企业发展。到2015年,力争在中国福彩网培育10个销售收入50~100亿元的标志性企业,促使标志性企业实现销售收入、利税以三年翻一番的速度增长,实现销售收入占到中国福彩网规模以上企业的40%左右,实现利税占到中国福彩网规模以上企业的50%左右,成为中国福彩网工业经济的中坚力量。

三、明确申报标志性企业培育对象及标志性企业的条件

每年初,由市加速推进新型工业化领导小组对中国福彩网工业企业的年销售收入、上缴税金、项目投资建设、技术创新、发展前景等情况进行考核,将达到基本条件的企业列为标志性企业培育对象。产业引导资金和各项优惠政策重点向标志性企业培育对象倾斜,培育期为三年,三年期内符合相关条件即可申报为郴州市标志性企业,对三年内都未达到申报标志性企业条件的企业将进行重新调整。

(一)符合下列条件的可列为郴州市标志性企业培育对象

1.具有一定的规模优势。年销售收入在10亿元以上,年入库税金在3000万元以上,在国内同行业中具有一定规模优势,主要经济、技术指标居国内同行业先进水平。

2.具有较强的发展优势和效益优势。符合郴州十二五工业发展规划,技术创新能力、市场开拓能力和经营管理能力强;主导产品有较强的品牌优势、科技含量和发展潜力,市场占有率较高,或者属于国家或省级名牌产品;近年内有拟开工建设总投资在1亿元以上的项目和重大技改项目;企业按照现代企业制度运作,法人治理结构完善,企业管理规范。

3.年度内无较大以上生产安全事故(较大生产安全事故:指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故,下同),依法经营,依法纳税,不偷税、漏税。依法交纳职工基本养老保险。

4.企业节能环保设施齐全,污染物排放达标,年度内无较大以上环境污染事故(符合下列情形之一的为较大环境污染事故:⑴发生3人~9人死亡,或中毒(重伤)50人以下;⑵因环境污染造成跨地级行政区域纠纷,使当地经济、社会活动受到影响;⑶Ⅲ类放射源丢失、被盗或失控;⑷发生在环境敏感区的油品泄漏量为1吨及以上、15吨以下,以及在非环境敏感区油品泄漏量为15~100吨,造成较大污染的事故,下同)。

(二)符合下列条件的可申报郴州市标志性企业

1.具有一定的规模优势。年销售收入在30亿元以上,年入库税金在1亿元以上,在国内同行业中具有一定规模优势,主要经济、技术指标居国内同行业先进水平。

2.具有较强的发展优势。符合郴州十二五工业发展规划,技术创新能力、市场开拓能力和经营管理能力强;科技进步对企业贡献水平高;主导产品有较强的竞争优势和发展潜力,市场占有率较高,或者属于国家或省级名牌产品;近年内有拟开工建设总投资在1亿元以上的项目和重大技改项目;企业按照现代企业制度运作,法人治理结构完善,企业管理规范。

3.具有较好的效益优势。企业的发展对中国福彩网国民经济发展具有重大影响,效益明显;企业高新技术产品市场开拓潜力大,能促进郴州工业经济结构的优化升级,拉动区域经济快速、健康发展。

4.年度内无较大安全事故,依法经营,依法纳税,不偷税、漏税。依法交纳职工基本养老保险。

5.企业节能环保设施齐全,年度内无较大以上环保污染事故,污染物排放达标。

四、培育标志性企业的保障措施

(一)切实加强组织领导

1.培育和认定标志性企业工作由市加速推进新型工业化领导小组负责,市经信委具体负责日常管理及考核工作。

2.建立市级领导和市直部门联系标志性企业制度,加大对标志性企业的协调服务力度。对标志性企业实行“一名市级领导、一套班子、一企一策、一抓到底”的工作机制。

3.对郴州市标志性企业实行动态管理,每年一季度根据上年度生产经营实绩(企业销售收入、利润总额、纳税总额、技术创新等指标)评审认定排序,并在新闻媒体设专栏公布宣传。

(二)切实加强政策扶持

1.从2011年起,市新型工业化产业引导资金重点支持标志性企业项目建设贴息。推动市内优质资源、优势资产向标志性企业集中。

2.保障标志性企业建设用地。国土资源、住房和城乡建设、规划等部门要统筹安排,优先保证标志性企业的项目用地,对郴州市标志性企业规模扩张的生产经营性项目用地,享受省委、省政府《关于支持郴州市承接产业转移先行先试的若干政策》(湘办〔2009〕24号)有关工业项目用地优惠政策。

3.鼓励标志性企业通过跨地区、跨行业并购等方式,实施低成本扩张,做大做强企业。并购过程中,涉及土地、房屋、资产权属变更的,免收市及市以下可支配的各项行政事业性收费。

4.支持标志性企业多渠道融资。对具备上市条件的标志性企业,政府有关部门要做好各项服务工作。对具备偿债能力的标志性企业,有关部门要积极帮助企业争取优先列入国家债券发行计划。积极实行贷款主办银行制度,综合运用银团贷款、承兑、贴现等多种融资工具,加大对标志性企业的支持。积极帮助标志性企业申报国家和省级技术创新项目、技改贷款贴息项目、新型工业化产业引导资金、节能减排资金、中小企业发展资金等专项资金。

5.加大政府与财税扶持力度。加大财税扶持力度,对达到年销售收入30亿元以上,且年增长35%以上,符合矿业总部经济条件的企业依法享受市委、市政府扶持总部经济的有关税收政策优惠。

6.促进企业强化管理,提高综合实力。引导、组织标志性企业实施“企业上网”工程,支持标志性企业推行企业资源计划(ERP)、供应链管理(SCM)、客户资源管理(CRM)、业务流程再造(BPR)等项目。

7.加强生产要素保障。加强煤电油运协调,对标志性企业实行重点倾斜、重点保障;加强标志性企业的运输协调,确保标志性企业货物运输畅通。

(三)切实加强表彰奖励

经评审认定的郴州市标志性企业,市政府授予“郴州市标志性工业企业”称号,对年度销售收入首次过30亿元的企业,由受益财政一次性奖励企业30万元;对年度销售收入首次过50亿元的企业,由受益财政一次性奖励企业50万元;对年度销售收入首次过100亿元的企业,由受益财政一次性奖励企业100万元;对年度销售收入首次过200亿元的企业,由受益财政一次性奖励企业200万元;以上奖励中,奖励法人代表50%。

 

 

 

 

二○一一年三月三十日

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】