归档时间:2018-12-24
郴政发〔2011〕18号 关于实施粮油深加工及物流百亿产业工程的意见
发布时间:2011-10-14 21:51    信息来源: 市政府办公室    作者:不详    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

郴政发〔2011〕18号

 

 


郴 州 市 人 民 政 府

关于实施粮油深加工及物流百亿产业工程的

意      见

 

各县市区人民政府,市政府各部门、部门管理机构、直属事业单位,中省驻郴各单位:

为加快推进中国福彩网粮油加工和物流业发展,根据《湖南省人民政府关于实施粮油深加工及物流千亿产业工程的意见》(湘政发〔2010〕33号)精神,结合中国福彩网实际,现就实施粮油深加工及物流百亿产业工程(以下简称“粮油百亿产业工程”)提出如下意见。

一、充分认识实施粮油百亿产业工程的重要意义

实施粮油百亿产业工程,关系到加强和巩固农业发展基础地位,推动农业产业化和农业现代化的发展;关系到稳定发展粮食生产,保障中国福彩网粮食供求平衡和安全;关系到提高农业比较效益、农业增效和农民增收;关系到中国福彩网粮油资源、加工技术、区位交通优势向经济发展优势转变。各级各有关部门要站在中国福彩网经济社会发展大局的战略高度,充分认识实施粮油百亿产业工程的重要意义,统一认识,更新观念,认真部署,积极推进粮油百亿产业工程实施,促进中国福彩网粮油产业又好又快发展。

二、明确粮油深加工及物流产业发展思路和目标任务

(一)基本思路。以科学发展观为指导,以优质粮油资源为基础,以科技创新为手段,以深加工和副产品循环利用为重点,以搞活粮食流通、提高经济效益为目标,按照“抓订单、建基地、扶龙头、建体系、创品牌、转方式、谋发展”的工作思路,优化产业布局,转变发展方式,推动技术升级,促进品牌整合,延长产业链,做大做强做优龙头企业,促进中国福彩网粮油产业健康、稳定、可持续发展。

(二)目标任务。用3-5年时间,实现中国福彩网粮油加工业年产值突破100亿元,粮油物流业年产值突破10亿元。重点建设好郴州湘粮粮食产业物流园、桂阳芙蓉食品工业园和郴州粮机加工园3个园区,做大做强做优“米、油、面、饲料、粮机”5个产业;打造郴州湘粮粮食产业物流中心,建设安仁、桂阳、宜章、汝城4个区域物流节点,形成以10家左右骨干企业为网络的粮食现代物流体系。粮油加工转化率达65%,副产品综合利用率达85%,深加工、副产品循环利用和粮食现代物流成为中国福彩网粮油经济的主要增长点。中国福彩网形成年产值过10亿元的龙头企业5家,过5亿元的3家,过2亿元的10家,过5000万元的30家。粮油加工企业进入国家级农业产业化重点企业3家以上,省级8家以上。

三、强化措施,确保粮油百亿产业工程顺利实施

(一)进一步加强领导,提供组织保障。市人民政府成立实施郴州市粮油百亿产业工程领导小组,领导小组办公室设在市粮食局。各县市区应成立相应机构,切实加强对粮油产业发展的领导。粮食行政管理部门要肩负牵头责任,切实发挥组织领导和管理作用,科学规划,合理布局,防止重复建设。发改部门要把粮油产业发展纳入当地经济社会发展总体规划。财政部门要整合支农资金支持粮食产业发展。农业、农业综合开发、国土资源、水利等部门要统筹协调,加强原料基地建设,加快品种结构调整,促进粮油生产优质化、规模化。经信部门要把粮油百亿产业工程作为食品产业发展重要内容,提供大力支持。科技部门要加大对粮油科技项目的支持。林业、国税、地税、金融、交通运输、电力、工商、质监等部门要密切配合,形成强有力的协调机制,确保粮油百亿产业工程顺利推进。

(二)进一步加强政府引导,加大政府投资力度。一要用好用活行业政策。认真贯彻落实湘政发〔2010〕33号文件精神,充分运用中央、省产业发展政策,积极向国家、省申报粮油产业、物流建设和企业技术改造项目,争取中央预算内资金和省财政资金支持,加大政府引导力度。二要加大政府投资。2008年以来新增产粮大县奖励资金应当全部用于粮油百亿产业工程建设,特别要用于完善粮食收购、仓储、流通、加工、物流等方面支出;2008年以前作为财力补助的基数部分,在地方财政困难有明显缓解后,也应逐步调增用于支持粮食安全方面开支。不属于产粮大县的县区人民政府应参照其他县区每年相应安排一定资金支持粮油百亿产业工程建设。三要设立实施郴州粮油百亿产业工程专项资金。从2011年至2015年,市财政每年预算安排专项资金,用于引导粮油深加工及物流业发展。重点支持粮油现代物流体系建设、粮油深加工及副产品循环利用、质量安全体系建设,技术改造和产业科技创新等。四要加强金融信贷支持。农业发展银行要积极支持具有粮油收购资质的各类粮油企业入市收购,加大力度对订单粮食、优质粮油生产基地、物流设施、仓储基础设施、产业项目和技术改造项目等贷款支持。同时,积极争取商业银行对粮油基础设施建设项目的支持。

(三)进一步加大融资力度,引进多元化市场主体。各县市区人民政府要依据粮油产业现有条件、技术优势和发展趋势,积极协助企业认真包装好粮油产业和物流建设项目,组织开展对外招商引资,引进战略投资者,引进资金、技术、人才和先进的管理办法,与战略投资者合资合作,促进粮油产业发展,培育一批符合产业政策、产品市场前景好、辐射带动力强、具有良好发展前景和增长潜力的粮油企业进入省重点上市后备资源库,支持有条件的企业上市融资。鼓励和引导企业通过发行债券、产权交易、私募股权融资、技术转让等多渠道融资,建立多元化投融资机制。根据市委、市政府《关于统筹城乡发展促进农民增收的若干意见》(郴发〔2008〕6号)、《中共郴州市委关于推进农村改革发展的决定》(郴发〔2008〕11号)等文件精神,支持、鼓励社会力量以个人资金、技术等生产要素参与粮油百亿产业工程。

(四)进一步开展科技创新,提升粮油产品附加值。加强对粮油、食品、饲料等新产品、深加工及副产品循环利用技术的研究开发,加强对稻谷碾米、面粉、熟食、面条、米粉、油茶籽榨油、粮食物流、绿色储粮新工艺、新技术、新品种、新设备的研究开发。组织开展关键技术的攻关、大力推广应用先进的粮油加工技术及成果。鼓励企业与粮油科研单位、大专院校联合协作,加大粮油深加工及副产品循环利用技术的研发力度;推动科技成果转化与应用,以企业为主体,以市场为导向,以科技创新为主线,走产学研相结合的粮油工业发展道路;大力引进吸收国内外粮油加工先进技术、生产工艺、先进设备和管理办法,在引进吸收的基础上创新发展。积极引导产业化龙头企业开展粮油深加工及副产品循环利用,开发绿色、营养、专用、方便速食粮油产品,推进粮油加工向能源、医药、化工和新材料等领域发展。重点抓好稻谷、油茶籽及食用油的深加工和副产品循环利用,延长产业链,提高产品附加值,逐步建立、壮大从田间到餐桌的产业链。

(五)进一步加快品牌建设,实施龙头带动战略。要大力实施品牌战略,高度重视产品品牌建设,发挥龙头带动作用,采取扶大扶强扶优的办法,重点扶持一批产品有竞争力、辐射带动强的产业化龙头企业发展。下大力气切实抓好产品质量,不断提高产品市场竞争力,打造“郴字号”粮油产品品牌。推进品牌整合,鼓励有实力的龙头企业横向联合,推动同类品牌整合,实现品牌资源共享、互利共赢。通过媒体发布广告、举办会展活动等方式,全面宣传推介郴州粮油品牌,提高粮油品牌的知名度、美誉度,全力打造营养、健康、可口、绿色的“郴字号”粮油品牌。大力发展订单粮食和优质粮油生产基地。采用“公司+基地+农户”的形式,引导农民组建粮食种植协会或合作社,发展种粮大户,推进规模化生产。积极引导粮油加工企业参与新一轮土地依法流转,自办生产基地,探索优质粮油生产新模式。通过发展订单粮食和建立优质粮油生产基地,促使农民调整品种结构,按市场需求种植粮油实现增产增收,加工企业有充足的粮油资源满足生产实现增效,把农民、企业、市场紧密结合起来,形成农户与企业风险共担、利益共享、互利共赢的良性发展局面。

 

 

 

二○一一年十月八日   

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】