浏览量:
对《关于开展中国福彩网封山育林(禁伐)三年行动(2018-2020年)的通知》相关内容的解读
  • 索引号:006526361/2019-2986362
  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:主动公开
  • 公开范围:面向社会
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:2019-05-24
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:
  • 公开责任部门:市林业局

对《关于开展中国福彩网封山育林(禁伐)三年行动(2018-2020年)的通知》相关内容的解读

 

一、《关于开展中国福彩网封山育林(禁伐)三年行动(2018-2020年)的通知》(以下简称《通知》)出台的背景  

1、是贯彻习近平总书记生态文明重要讲话精神的需要。近平总书记生态文明重要讲话明确提出了森林关系国家生态安全的重要论断。提高森林资源质量是构建健康稳定的森林生态系统、增强森林多种功能、维护国家生态安全的重要举措,开展封山禁伐是提高森林资源质量最直接最有效的方式之一。

2、是深入推进生态郴州建设的需要。201210月到20179月中国福彩网开展为期五年的封山育林(禁伐)工作取得了显著成效,大幅增加了中国福彩网的森林总量、精准提升了森林质量,不仅林区秩序明显改善,而且林区群众也得到转型发展。市委、市政府出台了《生态郴州建设四年行动计划(2017-2020年)》,市委即将出台《关于深入实施长江经济带发展战略坚持生态优先绿色发展行动方案》,其中都对保护森林生态提出了具体要求。中国福彩网开展新一轮封山育林(禁伐)三年行动就是实施重大生态修复工程、保护森林生态的一个重要举措,行动的开展,将进一步改善中国福彩网重要生态区域和重点部位的林相,促进森林数量和质量的精准提升,为夯实生态郴州建设基础提供重要政策支撑。

3、是进一步保障林农利益的需要。目前中国福彩网五年封山育林(禁伐)工作已经到期,亟需出台一个新的延续政策,加上当前中国福彩网林木采伐管理工作中还存在的一些困难和问题,例如:部分工业原料林、速生丰产林不能采伐变现,老百姓的自用材也得不到满足,每年还要支付大量的管护成本,一定程度上影响了这部分林区群众的生产生活;一些地方公益林的扩面提标等补偿政策没有兑现,造成林农利益没有得到很好保障;森林资源增加导致林下可燃物增加给森林防火工作带来压力等等。开展新一轮的封山育林(禁伐)三年行动,主要是扬长避短,既避免因五年封山育林(禁伐)工作到期,突然放开采伐政策对中国福彩网森林资源造成大幅消耗,又因地制宜制定了一些灵活政策,解决基层一些实际问题,进一步保障林农利益。

二、此次禁伐工作的要求、目标

 1、强化组织领导。封山育林(禁伐)工作实行行政首长负责制,分级负责,各级政府主要领导是第一责任人,实行目标、任务、资金、责任四到县

2、落实保障措施。对于铁路、高速公路、国(省)道两旁第一层山脊以内禁伐的森林,争取省财政给予适当补助。对于天然林及国有林的禁伐补偿,结合国有林场改革成效和天然林保护工程统筹考虑。禁伐区凡未列入国家级和省级生态公益林的,均纳入生态公益林补偿范围,中国福彩网生态公益林还继续按每年20/亩的标准补偿,按属地管理原则分级负担,国家级、省级公益林实行差额补偿。

3、加强监督检查。林业、财政主管部门每年都将对各地政策执行、补助资金落实等情况进行督促检查。

4、发展配套产业。一是培育新兴产业;二是大力发展林下经济;三是切实抓好生态扶贫工作。

围绕推进生态文明建设,加大生态系统保护力度,构建稳定的森林生态系统,增强生态系统功能,建设山清水秀的生态郴州、美丽郴州,促进郴州经济社会可持续发展,确保到 2020 年底,中国福彩网森林覆盖率稳定在68%以上,森林蓄积量达到6000万立方米以上,重要生态区域和重点生态部位的林相明显改观,林分质量显著提高,生态功能进一步完善,生态环境更加优美。

三、《通知》出台的法律依据

1、《中华人民共和国森林法》第八条第一款第一项对森林实行限额采伐,鼓励植树造林、封山育林,扩大森林覆盖面积

2、《中华人民共和国森林法》第三十一条采伐森林和林木必须遵守下列规定:
  (一)成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;
  (二)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;
  (三)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。

3、《中华人民共和国森林法》第二十八条新造幼林地和其他必须封山育林的地方,由当地人民政府组织封山育林

4、《中华人民共和国森林法实施条例》第二十四条第二款县级以上人民政府应当按照国务院确定的森林覆盖率奋斗目标,确定本行政区域森林覆盖率的奋斗目标,并组织实施

5、《中华人民共和国自然保护区条例》第八条第三款国务院林业、农业、地质矿产、水利、海洋等有关行政主管部门在各自的职责范围内,主管有关的自然保护区。

6、《湖南省湿地保护条例》第五条第二款县级以上人民政府林业行政主管部门为湿地保护的行政主管部门,负责湿地保护的组织、协调和监督;县级以上人民政府农(渔)业、水利、国土资源、环境保护等行政主管部门按照各自的职责,做好湿地保护工作

7、《湖南省湿地保护条例》第六条各级人民政府及其林业、农(渔)业、水利、国土资源、环境保护等行政主管部门,应当加强湿地保护的宣传教育,提高公民的湿地保护意识

8、《湖南省森林公园管理条例》第四条县级以上人民政府应当加强对本行政区域内森林公园工作的领导,将森林公园事业纳入国民经济和社会发展规划,协调解决森林公园建设、保护、利用和管理中的重大事项

9、《湖南省森林公园管理条例》第十九条森林公园内的林木,除经依法批准进行抚育性或者更新性采伐外,禁止采伐

10、《国家级公益林管理办法》第十五条对于国家级公益林地中的宜林地、疏林地,经营者应当结合实际,严格保护并积极采取封山育林、人工促进天然更新或者人工造林等措施增加森林植被,提升生态功能。严禁采用炼山、全面整地等作业方式

11、《湖南生公益林管理办法》第十七条公益林应当充分利用自然力进行生态修复,对宜林地、疏林地、林中林缘空坪隙地,其经营主体应在县(市)级林业主管理部门的统一规划和指导下,结合实际,科学采取人工造林、人工促进天然更新或者封山育林等措施增加森林植被,提升生态功能。要严格保护天然原生的植被,严禁采用炼山、全面整地等作业方式造林更新

12、《湖南省林业厅 湖南省财政厅关于实施森林禁伐减伐三年行动的通知》(湘林资)〔201525号;

13、湖南省林业厅印发《全省森林禁伐减伐三年行动实施方案的通知》(湘林资)〔201532号;

14、《湖南省财政厅关于提前下达2018年森林生态效益补偿基金管护补助支出的通知》湘财农指〔2018257号;

15、市政府常务会议纪要  23期;

16、《郴州市林业发展十三五规划》发展目标森林覆盖率稳定在68%左右,森林总蓄积量6000万立方米以上,林地保有量不低于2072万亩,有林地保有量不低于1730万亩

四、封山育林(禁伐)的期限与范围

1、禁伐行动的期限为三年,即201881日开始至20201231日;

2禁伐范围:中心城区及县城周边可视山头,境内铁路、高速公路、国道、省道及部分重要的县道两旁、主要河流两岸、大中小型水库四周第一层山脊以内,森林公园(生态保育区和核心景观区)、自然保护区、风景名胜区、旅游景点景区、自然村落房前屋后风景区、水源涵养区等生态地位重要区域,以及石漠化地区、紫色岩、钙质岩难造林地、地质灾害易发地等生态环境脆弱区的森林。

《通知》的重点内容

1坚持因地制宜原则。禁则禁,宜减则减,不搞一刀切,充分考虑财政承受能力和林农及其他森林经营者利益。

2属地管理原则县级人民政府对本行政辖区内封山育林(禁伐)负总责,封山育林(禁伐)范围保障措施由县级人民政府确定并向社会公布。

3、资金整合原则。通过新增预算、整合中央重点生态功能区转移支付增量资金和国家新启动的天然林保护工程、新一轮退耕还林工程等项目资金,支持封山育林(禁伐)重点县市区保护森林资源。

4禁伐范围内可实施森林抚育、灾害木清理、开设防火带、工程建设项目征占用林地的林木采伐,不得实施其他商业性采伐。禁伐范围内的桉树、杨树等工业原料林以及林木流转合同到期的林木确需采伐的,必须依法报县级以上林业主管部门批准。

六、新旧政策对比

2012年中共郴州市委办公室中国福彩网办公室下发了《关于在中国福彩网范围内开展封山育林(禁伐)工作的实施意见》(郴办字2012102)(以下简称《意见》),而2018年发的《通知》是对《意见》的延续和完善,两者之间的差异主要体现在以下几个方面:

1、实施的期限:《意见》的实施期限为五年,《通知》的实施期限为三年;

2、实施的范围:《意见》实施的范围为中国福彩网林地面积,分为全封区、限伐区和开发区,其中全封区占中国福彩网林地面积的84.46%;《通知》的实施范围为中国福彩网林地面积的51.53%(具体范围见《通知》“四、封山育林(禁伐)的期限与范围”中的禁伐范围)。

3、经营政策:《意见》中,全封区内禁止一切非抚育性和非更新性采伐,限伐区内严格控制木材生产指标,每年皆伐面积控制在3万亩以内。开发区内商品用材林的成过熟林、工业原料林,不列入禁伐范围,但必须严格规范管理。《通知》中,不分区域,在禁伐范围内可实施森林抚育、灾害木清理、开设防火带、工程建设项目征占用林地的林木采伐,不得实施其他商业性采伐。禁伐范围内的桉树、杨树等工业原料林以及林木流转合同到期的林木确需采伐的,依法报县级以上林业主管部门批准后可实施采伐。

 

相关阅读:

中国福彩网办公室关于开展中国福彩网封山育林(禁伐)三年行动(2018~2020年)的通知


 

责任编辑/林政科

扫一扫在手机打开当前页
打印
分享: