浏览量:
郴州市人民检察院机关内设机构改革新闻发布会
中国福彩网 2020-09-28 20:12
信息来源:市电子政务中心
【字体:
打印
分享:

各位媒体朋友、人大代表、政协委员、人民监督员:

大家上午好,欢迎大家出席郴州市人民检察院今天举办的新闻发布会。召开这次新闻发布会,主要是通报市检察院机关内设机构改革工作的有关情况。首先,受市检察院党组书记、检察长江涛和市检察院党组的委托,对大家出席今天的新闻发布会表示热烈的欢迎!对大家多年来支持和关心郴州检察机关和检察工作表示衷心的感谢!

下面,我通报市检察院内设机构改革的主要情况:

一、改革的推进情况

市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照上级精神和顶层设计方案,遵循“坚持党的绝对领导、坚持优化效能、突出专业化建设、注重统一规范”的原则,认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求。根据省委编办、省人民检察院印发《关于做好省以下人民检察院内设机构改革工作的通知》(湘编办发〔2020〕9号),重新调整构建了以刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察等“四大检察”“十大业务”为主要内容的检察机关法律监督职能体系,组建了内设机构,研究任命了内设机构负责人,颁授了部门牌匾,全面落实了改革任务,按照新内设机构职能划分开展工作,履行宪法和法律赋予检察机关的法律监督职责。

二、改革的主要内容

本次内设机构改革,市检察院共设置17个内设机构。其中,检察业务部门11个:包括第一至第八检察部、法律政策研究室、案件管理办公室、检务督察部(巡察工作领导小组办公室);综合部门6个:包括办公室(新闻办公室)、检察技术部、计划财务装备部、政治部(司法警察支队)内设干部科和宣传教育科、机关党委。

市检察院新组建的八个检察部,按照案件类型和业务性质,分别负责法律规定由市人民检察院办理的案件检察。第一检察部负责办理普通刑事犯罪案件。第二检察部负责办理危害国家安全罪、危害公共安全罪和故意杀人、抢劫、毒品犯罪等重大刑事犯罪案件。第三检察部负责办理市监察委员会移送的职务犯罪案件和破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件。第四检察部负责办理未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件。开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪等工作。第五检察部负责办理司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其他重大犯罪案件的侦查。第六检察部负责办理向市检察院申请监督和提请抗诉的民事、行政案件的审查、抗诉;承办对市中级人民法院民事、行政诉讼、执行活动的法律监督。第七检察部负责办理破坏生态环境和资源保护等损害社会公共利益的民事公益诉讼案件,生态环境和资源保护、食品药品安全等领域的行政公益诉讼案件,侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的公益诉讼案件。第八检察部负责受理向市检察院的控告和申诉。承办市检察院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。

三、改革的主要特点

(一)顺应司法规律

坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,以案件类型和业务性质为基础统一设置检察部门。将“四大检察”理念在内设机构改革中落实落地,第一至第三检察部、第六检察部、第七检察部将分别承担刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察等工作。通过做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察,推动“四大检察”全面协调充分发展,努力为人民群众提供优质法治产品、检察产品,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高水平的需求。

(二)突出专业建设

一线业务机构,统一称“部”,负责人统一称“主任”。实现“捕诉一体”新的办案机制在改革中落实落地,第一至第三检察部检察官的办案司法理念已经发生重大变化,在办理同一类刑事检察业务中,由其中一个办案机构、一个办案组或一个主办检察官负责到底;同一案件的批捕、起诉,由同一名检察官负责到底,提高了案件的审查、流转效率,节约了司法成本,落实了司法责任制,有利于增强办案检察官责任意识,提升专业能力、专业精神,确保优质、高效履行刑事检察职能。

(三)确保人岗相适

市检察院党组对市检察院队伍情况进行深度调研,摸清了底数,制定了《郴州市人民检察院内设机构改革实施方案》。根据岗位的具体要求,对照干警个人特点,科学配置人才资源,做到人岗相适、人事相宜。坚持调优、调强、调稳,把年富力强、检察工作经验丰富、办案能力强的中层正职安排在主要业务部门。如70后、80后的员额检察官全部分配在主要业务部门。

各位朋友、各位同志,这次内设机构改革是郴州市检察机关恢复重建四十多年以来规模最大的一次改革,是一次检察职能机构的重塑性改革。我们将以这次内设机构改革为契机,努力开创新时代郴州检察工作新局面,为服务保障全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官贡献检察智慧和检察力量。

谢谢大家!

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章