当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
浏览量:
郴州市政法队伍教育整顿工作新闻发布会
中国福彩网 2021-03-12 15:28
信息来源:电子政务信息中心
【字体:
打印
分享:


 

郴州市政法队伍教育整顿工作新闻发布会发布词

市委副书记、市委政法委书记  阚保勇

 

各位记者朋友、同志们:

大家上午好,欢迎各位记者朋友参加今天的新闻发布会!很高兴在这里向大家介绍郴州政法队伍教育整顿开展情况。

近年来,在市委的坚强领导下,中国福彩网政法战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实《中国共产党政法工作条例》,战疫情、保安全、促稳定、防风险、助发展,经受住了一系列重大事件、重要节点、重点任务的考验,为郴州经济发展和社会稳定做出了政法贡献、彰显了政法形象。公众安全感满意度排名全省第2,禁毒工作群众满意度排名全省第3,荣获湖南省平安建设(综治工作)先进市。在平安郴州、法治郴州建设的道路上,各位记者朋友既是见证者,又是参与者,为郴州政法工作作了大量宣传推介,有力凝聚了正能量。在此,我代表市委政法委,向广大新闻媒体和记者朋友们长期以来对郴州政法工作的关心支持,表示衷心感谢!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政法队伍建设。这次在全国部署开展政法队伍教育整顿,是党中央对政法队伍建设提出的新要求,是新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,是政法战线全面从严管党治警的新举措,也是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待,意义重大、影响深远。今天我们召开新闻发布会,既是开门搞整顿的工作需要,也是向社会表明打好这场刀刃向内、正风肃纪攻坚战的信心和决心。现在,我们向社会公开中国福彩网教育整顿的总体情况和当前工作开展情况。

一、总体安排:按照中央统一部署和省委安排,这次中国福彩网教育整顿从20212月底开始,6月底基本结束,时间为4个月左右。对象范围是市县两级党委政法委、法院、检察院、公安机关、司法行政机关以及郴州监狱、桂阳监狱、市强制隔离戒毒所的全体在编在职政法干警。

二、目标任务:突出“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务。通过教育整顿,着力解决政法队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使中国福彩网政法队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。

三、基本环节:为学习教育、查纠整改、总结提升3个环节。其中,学习教育环节约30天,查纠整改环节约75天,总结提升环节约15天。在学习教育环节,重点是突出政治教育引领,通过开展政治教育、党史教育、警示教育和英模教育,不断筑牢忠诚根基;在查纠整改环节,重点是以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,着力清除害群之马、整治顽瘴痼疾;在总结提升环节,重点是抓好持续整改、建章立制、总结评估,巩固教育整顿成果。

四、中国福彩网工作开展情况:中国福彩网政法队伍教育整顿工作从2月底开始筹备。227日、32日,全国、全省相继召开政法队伍教育整顿动员部署会议后,市委高度重视,市委常委会议专题研究贯彻落实意见,审议了《郴州市政法队伍教育整顿工作方案》,成立了由市委书记、市人大常委会主任易鹏飞任组长,市委副书记、市委政法委书记阚保勇任第一副组长,市委常委、纪委书记、监委主任李超,市委常委、组织部部长罗国宇任副组长的中国福彩网政法队伍教育整顿工作领导小组,下设领导小组办公室和工作专班,全面加强对中国福彩网政法队伍教育整顿的统筹指导;从相关单位抽调了多名政治素质过硬的精干业务力量,组建了综合协调组、专项整治组、执纪监督组、舆论宣传组、涉黑涉恶案件(线索)倒查、举报线索核查、重点案件评查、信访等八个工作专班,具体负责统筹、指导、协调、推动教育整顿工作;35日上午,中国福彩网召开政法队伍教育整顿动员部署会,截至39日,11个县市区、市直政法单位和郴州监狱已全部召开动员部署会议,中国福彩网政法队伍教育整顿已全面启动,目前已进入学习教育环节。

根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委安排,湖南省政法队伍教育整顿第十指导组对中国福彩网政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。此次教育整顿坚持以人民满意为目标,坚持开门整顿,接受群众监督。中国福彩网设立举报电话:0735-2871771;举报信箱:郴州市A424号邮政专用信箱。受理电话时间为每天8:00-20:00,受理信电截止日期为630日。主要受理反映中国福彩网及所辖县市区党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关和监狱政法干警问题的来信来电;其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

此次政法队伍教育整顿时间紧、任务重、标准高、责任大,事关中央、省委的决策部署能否落实,事关郴州政法事业的长远发展。在此,我代表中国福彩网政法系统公开承诺:

我们将坚决扛牢政治责任,认真贯彻落实中央、省委和市委关于政法队伍教育整顿工作安排部署,以对党绝对忠诚的政治品格、令行禁止的纪律观念、襟怀坦白的优良作风,以最鲜明、最坚决的态度和最精准、最有力的举措推进教育整顿,把每一项任务都不折不扣地落实到位。我们将大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,对政法队伍中存在的问题绝不护短、绝不遮丑、绝不隐瞒、绝不手软,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到重遏制、强高压、长震慑,坚决清除害群之马,维护政法队伍肌体健康,推动郴州政法工作高质量发展,向中央、省委和中国福彩网人民交出一份合格的答卷。

我们坚信,在市委的坚强领导下,在省政法队伍教育整顿第十指导组的精心指导下,通过中国福彩网政法干警的共同努力,中国福彩网政法队伍教育整顿一定会取得圆满成功,中国福彩网政法干警必将以崭新的精神风貌,更好担负起新时代党和人民赋予的新使命,为郴州实施“新理念引领、可持续发展”战略,全力打造“一极四区”提供更加坚强有力的政法保障,以优异的成绩迎接建党100周年!

谢谢大家!

3.12 郴州市政法队伍教育整顿工作新闻发布会答记者问.doc

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章