当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
浏览量:
中国福彩网禁毒工作新闻发布会
中国福彩网 2021-04-07 15:04
信息来源:电子政务信息中心
【字体:
打印
分享:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!

首先,我代表郴州市禁毒办对新闻媒体的领导和记者朋友光临今天的新闻发布会表示热烈欢迎,对新闻媒体的领导和记者朋友长期以来对郴州市禁毒工作的关心和支持表示衷心的感谢。下面,我将今年中国福彩网开展禁毒工作有关情况发布如下:

今年以来,中国福彩网各级禁毒部门深刻领会习近平总书记关于禁毒工作的一系列指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府部署要求,坚持毒品问题系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,认真履行郴州市安全稳定的重大政治和社会责任,取得明显成效。今年2月份开展“雷霆2021——扫毒”专项行动以来,中国福彩网破获毒品刑事案件195起,同比增长111%;刑拘毒品犯罪嫌疑人547名,同比增长212%;立省目标案件4起,立部目标案件1起;查获吸毒人员1679人;强制隔离戒毒457人,强制隔离戒毒做到了“应收尽收”;吸毒人员服务管理工作进一步规范,毒品预防教育工作全面强化,“郴州禁毒”微信公众号影响力在全国市州排名第18位、全省排名第1位。

主要工作做法如下:

一、强化党管禁毒,全面压实工作责任。一是高规格组织领导。市委、市政府高度重视禁毒工作,为有效整治中国福彩网突出毒品问题,2月7日,市委书记、市长刘志仁主持召开了中国福彩网禁毒工作会议,要求各级各部门要强化政治自觉和大局意识,凝聚收官决战一股劲;强化隐患排查和打击犯罪,绷紧严打严管高压线;强化监测管理,筑牢遏制滥用防护网;市委、市政府督查室将禁毒工作列入全年重点工作督查;桂阳县委、县政府成立93个驻村工作队赴基层抓禁毒,出台“十个一律”狠治外流贩毒问题。二是高标准动员部署。中国福彩网禁毒工作会议后,市公安局党委及时研究部署,决定于2月10日至6月30日在中国福彩网范围内开展“雷霆2021—扫毒”专项行动。2月10日,副市长、市公安局党委书记、局长张军宣布中国福彩网“雷霆2021—扫毒”专项行动正式启动。中国福彩网公安机关迅速补齐打击毒品违法犯罪短板,积极构建各部门参与的“大禁毒”格局,进一步坚定打赢禁毒人民战争决心。2月20日,张军副市长在中国福彩网公安局长会议上对禁毒工作再次部署和强调,将其作为全年“五个不放松”重点工作之一。三是高效率督导落实。1月19日,市政府办副秘书长、市禁毒办主任李建军同志、市公安局党委委员、副局长、市禁毒办第一副主任廖劲松同志对外流贩毒工作滞后的桂阳、嘉禾、汝城、桂东县禁毒办主任、县公安局分管副局长、禁毒大队长进行了约谈;3月16日、3月19日,市公安局党委委员、副局长、市禁毒办第一副主任廖劲松同志先后对“雷霆2021——扫毒”专项行动工作滞后的永兴、临武、汝城、桂东县公安局分管副局长、禁毒大队长进行了约谈,收到了良好效果。行动开展以来,市禁毒办、市公安局禁毒支队实行分片负责,定向包干,深入重点县市区开展督导帮扶,持续加大组织动员和打击查处力度;市禁毒办坚持逐月对各县市区外流贩毒整治、吸毒人员服务管理、强制隔离戒毒执行率、预防教育宣传等10项工作数据进行整理,报告市禁毒委主要领导、通报各县市区禁毒委主要领导和禁毒部门;市公安局禁毒支队对“雷霆2021——扫毒”专项行动战果数据坚持每10天一汇总、每10天一公示,并上报市禁毒委、市局党委,发各县市区党委、政府、禁毒委,全面提升专项行动效能。

二、坚持以打开路,全面形成高压态势。一是专项行动常态化。在“雷霆2021——扫毒”行动期间,各县市区加强部署调度,强化工作措施落实,将雷霆扫毒专项行动作为完成目标任务和治理突出毒品问题的重要抓手,全警动员、多警联动,毒品违法犯罪打击工作持续加压,取得阶段性成效。专项行动开展以来,中国福彩网刑拘毒品犯罪嫌疑人547人,移送起诉毒品犯罪嫌疑人82人。二是目标案件重拳打。坚持“打团伙、摧网络、断通道、抓毒枭、缴毒品”工作理念,紧紧围绕追踪溯源、清源断流,整合案件线索资源,统一调度指挥、深度经营部、省目标案件,在专项行动期间,中国福彩网已立省目标案件4起。3月上旬,中国福彩网桂阳县公安局禁毒大队侦破1起特大贩卖毒品案件,缴获各类毒品2公斤。3月中旬,永兴县公安局禁毒大队侦破1起特大贩卖毒品案件,缴获各类毒品2公斤。由于案件正在进行深挖当中,具体案情不便透露,等结案后再向新闻媒体朋友进行详细的介绍。三是深挖扩线精准打。各县市区积极探索“集群打零”战法,对查获的每一名涉毒人员落实“吸必查贩,贩必查吸”工作机制,全面分析研判,深挖扩线,串并发现吸贩毒团伙网络,达到“打击一个,带出一串,捣毁一窝”,彻底铲除零包贩毒网络。近日,北湖公安分局禁毒大队联合北湖派出所侦破一起孕妇贩卖毒品案件。经查证,嫌疑人赵某妃供述其因从小无家人管教,早早辍学与社会闲散人员厮混,一次偶然的机会结识男友谢某锋(系吸毒人员),谢经常当着赵的面吸食毒品,甚至还鼓动其一起吸毒。出于好奇,赵某妃开始吸食毒品,从此便一发不可收拾。随着谢某锋的落网,断了毒源、已怀孕2个月的赵某妃便开始以贩养吸。目前,案件正在进一步侦查中,等待赵某妃的是法律的严惩。

三、坚持预教先行,全面发动群众参与。一是党员干部带头禁毒。市、县党校/行政学院将禁毒课纳入党员干部培训必修课程;市禁毒办印发《关于迅速启动全民禁毒行动的意见》,组织动员142个市直单位和11个县市区开展禁毒签名宣誓活动,各级党政机关、企事业单位、人民团体党组全面组织专题禁毒学习,全员投入禁毒人民战争。二是落实禁毒宣传进村入户。各部门单位结合疫情防控工作,利用“送法下乡”“防范电信网络诈骗、反邪教”“迎新春、送春联”等集中宣传活动将禁毒工作纳入重点宣传内容,结合本地民俗风情,多种形式开展禁毒宣传活动;各社区(村委会)干部结合疫情防控等工作,发放禁毒知识宣传册100万余份,将《致全体外出创业、工作郴州人的一封禁毒公开信》转发至各村社区微信交流群。县市区各级干部进村入户禁毒宣传37.4万人,各学校普遍将毒品预防教育纳入“开学第一课”,全体市民识毒、防毒、拒毒意识进一步增强。4月6日,市禁毒办、市公安局禁毒支队在苏仙区福地广场开展“我为群众办实事,禁毒宣传进社区”主题党日活动,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。三是围绕打击突出重点。按照“雷霆2021——扫毒”专项行动安排,对重点场所清查整治,共清查KTV、酒吧、足浴等休闲娱乐场所共计403家,宾馆和招待所549家,网吧128家,私人会所、出租屋、农家乐462家,对易涉毒场所、企业开展针对性毒品预防教育宣传。四是注重媒体融合宣传。市委宣传部统一调度,市广播电视台开办专栏对中国福彩网禁毒各项工作进行跟踪报道,利用春节、清明期间外出创业、学习人员返乡时机,通过广播电视、法制专栏、村村响广播、新媒体等载体广泛宣传“禁种、禁制、禁贩、禁吸”方针、毒品的严重危害,设置固定宣传栏2250个,收集涉毒举报线索191条,张榜公布涉毒犯罪人员信息1115条。

四、坚持多措并举,全面遏制毒品滥用。一是强化吸毒人员服务管理。持续开展“三清一收”专项行动,严格落实“逢嫌必检”、“毒驾”治理等措施,最大限度消除吸毒人员肇事肇祸风险隐患;试行“钉钉打卡”吸毒人员服务管理模式,对中国福彩网社区戒毒社区康复人员实行统一管理;围绕春节、两会节点警务工作,严格落实管控措施,尤其对涉毒人员实施“五包一”,做到无一漏管失控。二是严打外流涉毒违法犯罪。继续发挥驻粤警务工作站与当地警方良好的合作关系,开展情报交流,实行战果共享,捕后移回起诉,形成打击长效机制。驻粤警务工作站安排专人进驻国家禁毒大数据广东分中心,开展涉粤郴州籍外流贩毒重点嫌疑人研判摸排,通过联合办案、面对面协调等方式,主动出击,闻警而动。在专项行动期间,驻粤警务工作站和各县市区禁毒部门有效核减郴州籍外流贩毒人员18人,目前中国福彩网被外省抓获外流贩毒人员11名,排全省第9位。三是注重发挥科技力量。对中国福彩网20个污水处理厂、污水取样点进行取样检测,其结果将运用于溯源打击、重点整治、政府绩效和平安建设考评;对中国福彩网有吸毒史人员进行毛发抽检,只要半年内吸食过毒品的,都可清楚显示。近期,市禁毒办邀请湖南省警察学院专家授课,举办了污水检测和毛发毒品检测培训会,中国福彩网禁毒部门全面掌握毒品滥用监测、溯源和人体毛发毒检等技能,下步,我们对涉毒违法犯罪的打击查处和吸毒人员的管控将更加精准、到位。

五、坚持问题导向,全面查控源头渠道。一是狠抓易制毒化学品监管。中国福彩网公安机关认真贯彻《关于认真贯彻落实易制毒化学品管理服务“三高四新”实践活动的通知》,按照“六个一”活动要求,组织公安禁毒民警深入园区、企业,通过现场检查,严格购销、存储、运输环节管控,中国福彩网共组织检查易制毒化学品企业单位68家次。二是狠抓易涉毒排查整治。针对涉毒娱乐场所向城郊、农村地区、居民小区等非传统、隐蔽场所转移的现象,市公安局制定下发了《郴州市公安局娱乐服务场所涉毒问题集中整治专项行动工作方案》,各地加强对涉毒场所明察暗访和集中清查行动,使中国福彩网毒品滥用现象得到有效遏制。截至目前,中国福彩网共捣毁涉毒场所5个。三是狠抓物流寄递监管。专项行动期间,中国福彩网公安机关加强对物流寄递行业检查,督促物流寄递业严格落实“三个百分之百”,全面落实行业监管责任和企业主体责任,严防物流寄递业成为运毒通道。

同志们、朋友们,禁毒工作需要全社会的共同参与,借此机会,也希望在座的各位新闻界的朋友把这次发布会宣传好,特别是为开展“雷霆2021——扫毒”工作提供良好舆论支撑,感谢各位对郴州禁毒的支持!祝愿各位来宾、朋友身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章