当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
浏览量:
郴州市2021年交通问题顽瘴痼疾整治巩固提升行动第一次新闻发布会
中国福彩网 2021-04-13 15:26
信息来源:电子政务信息中心
【字体:
打印
分享:

市政府副秘书长、市交通问题顽瘴痼疾整治办常务副主任  李建军

2021年4月13 日)


各位新闻界朋友,女士们、先生们,大家上午好:

根据本次新闻发布会安排,下面由我发布2021年中国福彩网交通问题顽瘴痼疾集中整治行动的有关整治任务、整治目的及整治措施,待会由市整治办的其他同志回答记者朋友们的提问。

近年来,中国福彩网各级各部门,紧盯交通问题顽瘴痼疾,强化联动,主动担当,主动出击,主动作为,细化实化量化措施,除隐患,消风险,夯实基层基础,护航交通安全,护航社会经济高质量发展。经过去一年多的集中攻坚整治和市、县两级的共同发力,解决了一大批老大难历史遗留难题,办好了一些过去想办却没有办成的事,交办问题得到逐一整改;重点隐患得到治理并达标;重点车辆管理逐步规范到位;交通违法整治有力有效,中国福彩网交通管理明显提升、交通硬件明显改善、交通环境更为和谐,交通安全形势稳中向好。

尽管中国福彩网顽瘴痼疾整治工作成绩不错,但交通安全领域不确定、不稳定、不可控因素依然不少,我们也处于交通要素快速增长期、安全隐患集中暴露期、交通安全粗放管理期、交通事故易发多发期“四期交汇”期。为此,为深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于“人民至上、生命至上”以及考察湖南、考察郴州重要讲话指示精神,健全交通问题顽瘴痼疾综合治理长效机制,切实防范和坚决遏制较大交通事故,更好服务“三高四新”“新理念引领、可持续发展”战略,结合省里的部署要求,市委、市政府决定,2021年在中国福彩网开展为期一年的交通问题顽瘴痼疾整治巩固提升行动。

一、行动目的

围绕“人、车、路、企、政”五个方面,进一步优化“党政加强领导、部门联合共治、社会广泛参与”的交通安全管理格局,健全综合治理长效常态机制,使中国福彩网交通安全责任落实明显改观,管控效能明显提升,安全意识明显增强,通行秩序明显好转,安全隐患明显减少,交通事故明显下降。坚决杜绝重大交通事故,遏制较大交通事故,防范一般交通事故,2人和2人以下亡人交通事故同比明显下降,努力实现“降事故、保安全、保畅通”的总体目标。

二、行动安排

坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧盯关键环节、薄弱环节,全力以赴治顽瘴、除痼疾、控风险、保安全。一是,认真评估2020年整治成效,梳理未彻底整治问题;对照整治任务、难点、重点,采取大数据分析、第三方机构评估等方式进行研判摸底,建立风险清单台账,并同步启动整治。二是,2021年10月底前,强化全过程、全链条、全时空监管,深入推进源头隐患、风险领域、风险路段、风险企业、重点车辆及驾驶人等重点难点问题攻坚整治,严防风险隐患反弹,切实巩固整治成效,全面提升交通本质安全水平。三是,2021年12月底前,对整治工作进行总结提炼、整章建制,健全道路交通安全综合管理长效机制。

三、行动任务及措施

重点围绕6大任务23项重点工作以及工作中存在的“硬骨头”发起猛攻,一个一个整改,一项一项落实,进一步巩固提升交通问题顽瘴痼疾整治实效。

(一)严厉整治风险路段。一是,对近3年发生翻坠事故的急弯陡坡、临水临崖、长下坡等重大隐患路段,一律安装安全可靠且符合国省规范和技术标准的路侧护栏、警示标志等交通安全设施;对近3年发生3起以上正面相撞亡人交通事故的双向四车道路段,一律按国省规范和技术标准增设中央隔离设施;对近3年发生5起以上伤亡交通事故或死亡人数超过3人的平交路口,一律按国省规范和技术标准增设警示灯与减速带等交通安全设施;对发生3起以上亡人交通事故的高速公路路段以及长下坡等风险路段,一律按国省规范和技术标准进行整改。二是,凡新、改、扩建道路,一律落实道路交通安全设施“三同时”制度,未经交工验收严禁通车。三是,集中治理国省道路、城市道路、高速公路1公里以上长下坡重大隐患路段;集中治理道路设计与施工缺陷路段;集中治理国省道路与农村公路平交路口安全隐患,落实“五小工程”建设(减速带、警示牌、凸面镜、道口标柱和爆闪灯)。四是,严厉整治交通桥梁、隧道安全隐患,加强交通安全、消防安全及智能化监控设施建设,全面提升桥梁、隧道安全风险防控能力。

(二)严厉整治超限超载。一是,严格落实货物源头企业货运计量称重、监控设备安装工作,年货运量20万吨(含)以上的重点货物装载源头企业设备联网率达到100%,进一步引导年货运量20万吨以下的货物装载源头企业参照以上标准联网,规范运行。二是,严格落实“路警联合执法”工作机制,强化站点与流动治超,超限超载违法车辆信息一律录入公安交通集成指挥平台布控查缉,普通公路超限超载率控制在0.5%以内。三是,严格落实超限超载非现场执法,加大不停车超限检测系统建设力度,严厉打击货运车辆以跨道、压线、故意遮挡、污损或者使用伪造的机动车号牌等方式逃避不停车超限检测的行为。进一步完善超限超载非现场执法机制。四是,严格落实“一超四究”制度,依法严厉追究违法超限超载运输车辆、驾驶人(从业人员)、车属企业及货物单位法律责任,郴州籍追究率达100%,外地籍抄送追究率达100%。

(三)严厉整治重点车辆。一是,严厉打击生产企业未按《道路机动车生产企业及产品公告》生产电动机动车产品的行为,对借用道路机动车辆生产企业及产品准入许可,或借用非公路用旅游观光车生产许可名义超范围生产低速电动车产品的企业,一律责令停止生产违规产品;严格落实货车产品生产质量检查,严厉打击“大吨小标”“大罐小标”、变型拖拉机等非法非标车辆生产、改装、维修企业和“黑窝点”。二是,严格落实低速三、四轮电动车销售进货查验、索证索票制度,严厉打击无证照、超范围销售低速三、四轮电动车及以虚假宣传手段欺骗消费者购买的销售企业或门店;严格落实在售车辆产品质量抽查,严厉打击从事“大吨小标”“大罐小标”、变型拖拉机销售企业和个人,并一律倒查溯源。三是,严厉打击危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车替检、未实车检验或以篡改检测数据等方式出具虚假检验报告等违法违规行为。四是,严厉查处低速三、四轮电动车;严厉打击“大吨小标”“大罐小标”以及非法改(拼)装车辆;以上车辆发生亡人交通事故的,一律启动深度调查,严肃追责问责。五是,严格管控卧铺客车、800公里以上长途班线客车、57座以上大客车。卧铺客车、800公里以上长途客运班线2021年底前全部退出市场;57座以上大客车经营期限到期的,一律退出市场。六是,严把“营转非”大客车过户关,对强制报废期限不足1年及未注销道路运输证的大客车,一律不予办理“营转非”业务,严禁营运大客车过户给个人;“营转非”车辆一律清除车辆外观营运标识,粘贴和喷涂统一的专用标识。七是,严格落实省农业农村厅等4部门《关于加快变型拖拉机报废淘汰的指导意见》(湘农联〔2020〕75号),加大市、县两级财政补贴力度,加速淘汰变型拖拉机;规范开展变型拖拉机强制报废和号牌注销工作,提高实体报废率;已达到报废标准的变型拖拉机上道路行驶的,一律收缴、强制报废;违反规定为变型拖拉机办理登记、年检的,按照国家有关规定给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)严厉整治重点违法行为。一是,严厉整治公交车、出租车、工程运输车闯红灯、超速、不按规定车道行驶等“野蛮驾驶”行为;严厉打击货车长时间占用高速公路快速车道的行为。二是,严厉整治行人闯红灯、横穿马路及翻越护栏等违法行为。三是,严厉整治“三超一疲劳”、未悬挂机动车号牌等违法行为。四是,严格落实重点营运车辆动态监督管理制度,严厉打击“两客一危”、校车和12吨以上货运车辆违规运行行为。五是,严厉整治摩托车、电动自行车驾乘人员未按规定佩戴安全头盔以及车辆驾乘人员未按规定使用安全带违法行为,摩托车驾驶人、电动自行车骑行人安全头盔佩戴率达到95%以上,汽车驾驶人、乘车人安全带使用率分别达到95%以上、85%以上。严厉打击低速载货汽车、拖拉机、摩托车、电动自行车违法违规载人行为。严厉查处逾期未年检、报废拖拉机、摩托车违规上路行驶违法行为。六是,严格落实《郴州市关于严厉打击交通违法行为“十个一律”的通告》,严厉打击酒驾、醉驾、毒驾、非法营运以及摩托车、电动自行车违法违规加装“遮阳伞”“雨棚”等易致祸致害交通违法行为。

(五)严厉整治重点人员。对驾驶人吸毒或患有精神病等妨碍安全驾驶疾病的,一律依法注销并收回机动车驾驶证;从事道路运输经营的,一律依法注销从业资格证。

(六)深入开展宣传教育。进一步倡导文明出行理念,健全长效常态宣教机制,网络宣传制度化、常态化,开展交通安全宣教、素质提升攻势战,运用各类媒体和宣传平台“点对点”宣教。持续开展交通安全警示媒体行动,常态化宣传、解读法律法规和政策;持续开展交通安全警示“五大曝光”行动,每月对交通问题顽瘴痼疾、典型事故案例及重点领域突出问题进行公开曝光;强化对企业管理人员、重点车辆从业人员、高风险驾驶人员的“面对面”警示教育和素质教育。广泛开展社会面宣传发动,在重要部位、场所、领域开展针对性宣传;持续深入推进交通安全“七进”宣传活动;通过电信、移动、联通三大运营商推送交通安全知识常识;利用“村村响”、“小喇叭”、车载宣传音频等延伸农村交通安全宣教,营造铺天盖地、家喻户晓的浓厚氛围,提升集中整治的社会辐射面和民众参与度,提升全民安全交通、法制交通、文明交通意识。

四、行动保障

(一)加强组织领导,压实工作职责。督促各级各有关部门按照“思想不松、队伍不散、机制不变、力度不减、重点聚焦”的工作要求,进一步明确具体整治标准、措施。进一步做实做强整治办和道安办两个平台,充实人员力量,强化经费保障,切实加强对整治工作的统筹调度、协调推进、指导跟进。进一步督促各县市区切实落实好主体责任,各职能部门按照法定职责切实履职尽责,各牵头部门发挥牵头作用,各责任单位认真抓好落实工作,一级抓一级、层层抓落实。进一步强化“两站两员”建设,充分发挥村辅警管交通作用,深入推进农村派出所管交通。

(二)强化依法治理,做实科技支撑。深入贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》《湖南省电动自行车管理办法》《湖南省重点行业领域安全生产监管责任分工》等有关规定,落实管理责任。依法依规严厉打击交通领域违法违规行为,进一步探索涉交案件办理新机制,形成严管重罚的高压态势。进一步破除部门间信息壁垒,深化“两客”智能监管平台、“道安监管云”、治超信息平台、校车动态监管平台等信息平台建设和运用,整合共享“天网”工程、“雪亮”工程等各类信息资源,切实提升宏观决策、监测分析和精准打击能力。

(三)坚持拉单挂账,逐一整改销号。按照集中整治清单,对标对表、挂图作战,全面实行“网格化”管理,落实落细整治举措,逐项解决、逐个突破。建立完善各类工作信息数据台账,坚持边整改边规范,整治一项,规范一项,巩固一项,防止反弹。对2020年马路市场,占道经营、堆物、作业,非法营运等取得阶段性成果的整治项目,督促相关行业主管部门实行常态化监管,严防反弹。

(四)强化社会协同,突出考核督办。进一步深化协同共治,切实建立分工协作、齐抓共管的工作机制,完善常态长效的部门联动会商、联合排查、联合治理、联合执法、联合惩戒工作机制,深化警保、警邮、警银、警医合作,全面实行社区、村组交通安全“网格化”管理,对交通问题顽瘴痼疾实施有奖举报,推动形成齐抓共管、全民参与的整治格局,真正打造共建共治共享的交通安全格局。进一步加强整治工作考核督办,定期开展实地巡查,凡未能按时、按质、按量完成整治任务的,采取提醒、约谈、通报等方式开展催办督办;对反复催办督办、问题依旧严重、隐患依然突出的地方,依纪依规启动倒查追责问责。对年内发生1起较大交通事故的予以“黄牌警告”、挂牌督办,年度考核不得评为优秀等级;对年内发生2起较大交通事故或发生重大交通事故的,予以“一票否决”。

我的新闻发布到此结束,谢谢大家!


【答记者问】2021年中国福彩网交通问题顽瘴痼疾整治第一次新闻发布会答记者问.doc

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章