当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
浏览量:
郴州市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会(建设国家可持续发展议程创新示范区专场)
中国福彩网 2021-06-18 16:05
信息来源:郴州市政务服务中心网站科
【字体:
打印
分享:

 



奋斗百年路 启航新征程

庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会之

郴州市建设国家可持续发展议程创新示范区专场发布会发布词

 

郴州市政协副主席、市科技局局长  潘执坤

2021618日 上午10:00

 

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家好!非常欢迎各位媒体朋友们出席今天的新闻发布会。借此机会,衷心感谢大家对郴州国家可持续发展议程创新示范区建设的关心、关注和支持!

201956日,国务院批复同意郴州市以水资源可持续利用与绿色发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。建设可持续创新示范区是党中央、国务院和省委、省政府赋予郴州的重要使命。今年317日,达哲书记在省委深改委第十一次会议上,专门对郴州创新示范区建设提出了具体要求;在319日召开的省委常委会会议上,再次要求郴州在碳达峰、碳中和方面先行先试。伟明省长515日在郴州调研时,要求大力传承红色基因、发扬红色传统;坚持生态优先、绿色发展;以创新为动力、以园区为载体;用好用活国家开放平台等。在东江湖调研时,特别要求做好护水治水用水节水文章,切实保护好东江湖一湖碧水。陈飞副省长对郴州创新示范区持续高度重视和关注,多次听取汇报和作出部署,科学提出了一条主线、三个同时的方法路径,为创新示范区建设提供了有效遵循和有力保障。国家科技部对郴州创新示范区建设给予了大力支持和高度关注。今年全国两会结束后,中国福彩网主要领导带队到科技部进行了专题汇报,徐南平副部长对郴州创新示范区建设情况给予了充分肯定,并要求郴州制定好创新示范区十四五规划、把创新摆在发展的核心位置、突出重点抓实科技专项、率先实现碳达峰碳中和、着力抓好制度建设。

获批两年来,郴州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想及总书记考察湖南、考察郴州重要讲话指示精神和省委、省政府决策部署,确立了十四五以落实三高四新战略、打造一极六区的蓝图目标,将建设可持续创新示范区摆在突出位置,担当建设主体责任。各级各部门高度重视、积极作为,协调联动、形成合力,示范区建设工作高位开局、全面起势、看点涌现。

——“护水品牌取得新进展。河长制深入实施,湘江保护和治理第三个三年行动计划扎实推进,长江禁捕退捕、小水电清理整改任务全部完成,68座退出类电站完成拆除并验收销号,改造生态流量泄放设施共1325项,安装生态流量监测设施1137项。以东江湖为重点,建立一湖一策保护模式,东江湖91个良好湖泊治理项目通过验收,东江湖水质稳定保持I类。

——“治水模式日臻完善。加大对被采矿破坏的生态进行修复和恢复,通过山体修复、水体修复、林草地生态修复以及农田修复等工程,改善了临武三十六湾矿区癞子岭等饮水困难、生态环境和人居环境。苏仙区永盛矿业、玛瑙山矿业采取矿业整治综合治污绿色发展的治理模式,打造矿山循环经济新模式,尾矿尾砂综合回收利用达到“零排放”。邀请专家对郴州仰天湖大草原景区土壤、植物进行现场勘测,探索水肥调,利用蓄水池收集雨水、废水循环使用,完成草皮复绿86150平方米,草原覆盖率从2019年的64%提高到现在的85%。两年来新建县城以上污水处理设施1个,提标改造7个,现有乡镇污水处理设施54处,20吨以上的村级污水设施468处,县城以上污水处理率达到95.74%,郴州巿第二污水处理厂采用的A-A-O处理工艺,降解去除污水中的污染物及有害微生物,处理后的尾水经过最后的紫外消毒流程后,达到了中水回用标准,经水箱储存用于厂区绿化浇灌,清洗市政道路和园林绿化浇灌等。

——“用水惠民取得新成效。利用绿色生态转型倒逼机制,进一步优化经济结构调整,淘汰落后产能,并同时进行空间布局,集中在桂阳县、嘉禾县为重点打造高端装备制造产业,集中在经开区、临武县、汝城县发展电子信息产业,集中在北湖区、宜章县发展新材料产业,进一步探索水优用与为民、利民、惠民相结合的水资源可持续利用模式,分类推进冷、热、净、绿水产业发展,大力实施城乡供水一体化,东江引水二期、莽山水库引水工程等一批工程项目加快推进,有力改善近200万人的优质生活饮水质量;积极发展食品药品加工业及生态农业,引入了浩源食品、华润三九制药等知名企业,粤港澳大湾区菜篮子认证基地达到82个;探索温泉+康养温泉+文旅温泉+地产等多种利用模式,罗泉温泉、十畝·泉生活等一批项目竣工,催生了温泉休闲旅游等新潮流和新亮点;发展大数据产业,东江湖大数据中心被工信部评为国家绿色数据中心,并积极打造国内首个全自然冷却技术中心

——“节水郴州样板取得新突破。国家节水型城市建设稳步推进,在全省率先组织开展建设项目节水评价,苏仙区成功创建县域节水型社会,嘉禾县已经完成技术评估,永兴、资兴、北湖、桂阳、桂东、汝城等6个县市区已组织编制县域节水型社会达标建设方案。东田金湾小区积极创建节水型居民小区,不断提高居民节水意识,推行节水型器具和开展雨水回收综合利用,用水器具漏水率为0,节水器具普及率达100%。鼓励企业大力开展中水利用,柿竹园矿业加大采矿和选矿废水设施建设,郴州氟化学进行节水改造及新型节水技术运用,实现工业废水零排放。针对市中心城区管网老化、漏损率高的问题,编制《产销差率控制三年规划》,改造中心城区18.6公里老旧管网,完成100余个小区的监控总表安装,供水漏损率两年下降了7个百分点。随着提质改造工程的继续推进,漏损率将进一步下降。

——科技支撑力度愈发强劲。示范区建设以来,坚持把创新贯穿示范区建设全方位、全过程,中国福彩网高新技术企业从165家增长到281家;入库登记科技型中小企业从138家增长到244家;全社会研发投入占GDP比重从1.4%提高到2.3%。创新平台亚欧水资源研究中心郴州分中心完成建设,目前正以东江湖水资源保护为核心开展研究;湖南郴州绿色技术银行(全省首个)、郴州可持续发展创新中心已挂牌运营。科技攻关实现重大突破,实施了第一批示范区技术专项,取得了一批国内外先进科技技术成果,获得省科技进步奖6项,获得发明专利63件。特别是,郴州旗滨开发的中性硼硅医药玻璃,打破国外对药瓶特种玻璃的技术垄断,可实现-72℃500℃药物无渗透玻璃制品的国产化替代。郴州市联合省农科院在资兴市、永兴县开展耐迟收水稻品种淹水降镉技术试验,目前自检试验结果降镉可以达到25%,水稻镉含量均在0.2mg/kg以内。柿竹园多金属矿将非金属资源伴生萤石由无法回收提升到现在回收率近70%;金属钨的选矿回收率由30%左右提升到70%左右,目前联合中南大学柴立元院士团队成功申报国家重点科技攻关计划——南方水质敏感区域采选冶固废安全处置利用集成示范研究。湖南格兰博智能科技有限责任公司研发的导航机器人视觉定位导航技术,获湖南省科学技术进步一等奖,填补省内技术空白。高斯贝尔承担的高频微波覆铜板项目属于国家强基工程,湖南省重大产品创新项目,省级重点项目,成为5G/6G技术中的核心配套元件,打破国外垄断技术。

——机制创新路径更加明确。探索建立跨界共治生态补偿机制。中国福彩网专门针对东江湖流域建立了断面考核和补偿机制,由市本级加4个县共同组建一个基金池来进行奖励和处罚,目前已兑现1500余万元。与衡阳市签订了流域跨界断面考核补偿协议,与韶关市、赣州市签订三市跨区域水环境应急管理协议;苏仙区、资兴市、永兴县等7个县市区建立了河段保洁联动机制。探索建立共建共享的全民参与机制,每年5月组织开展可持续宣传月活动,56日定为可持续发展主题,成立了郴州市国家可持续发展议程创新示范区志愿者协会,目前注册会员186名。成功举办第四届亚欧城市水管理研讨会暨湖南(郴州)水资源可持续利用与绿色发展博览会等一系列国际国内活动,加大国际交流。

——绿色发展效应显现。2020年筛选了145个绿色项目,投资达277.9亿元。抢抓数字经济发展机遇,推进智能制造和工业互联网的发展,2020年建设高智能生产线60余条,智能制造示范车间13个。中国福彩网建成绿色矿山52家,占全省36%,绿色矿山建设经验在自然资源部进行推介。引进世界500强企业正威集团打造郴州正威新材料科技城,年产10万吨精密铜杆、产值过100亿元的铜基一期项目正式投产,填补了湖南铜基新材料空白。郴州中化蓝天已经投产的三氟氯乙烯(CTFE)项目被列为湖南制造强省建设第四批重点项目,六氟磷酸锂、双氟磺酰亚胺锂两个项目已完成中试,郴氟公司的全氟聚醚项目也已完成中试,氟产业初步形成原矿萤石粉无机氟有机氟材料新能源材料产业链等。

示范区建设以来,中国福彩网新增人工造林43.2万亩,森林覆盖率达68%;县级以上饮用水源地水质达标率100%,城市空气质量优良天数比例从89.8%增长到95.4%,畜禽养殖废弃物资源化利用率从70%增长到92%;全体居民人均可支配收入增长6.1%;中国福彩网荣获全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖,城市绿色发展综合指数稳居全省第一。

下一步,我们将加快落实习近平总书记考察湖南、考察郴州的重要讲话指示精神,以落实三高四新战略、全力打造一极六区为总引领,以打造绿水青山样板区、绿色转型示范区、普惠发展先行区为目标,坚持一条主线、三个同时,积极打造四水联动模式,开展碳达峰、碳中和试点,力争在科技创新、机制创新、绿色发展三个方面取得突破,为落实2030年可持续发展议程、推动长江经济带生态优先绿色发展以及率先实现碳达峰碳中和“3060”目标,提供更多郴州经验、郴州模式。重点将实施好六大行动

一、实施水源地综合保护与利用行动。重点建立市场化、多元化东江湖生态保护补偿机制,实施东江湖流域主要污染物溯源解析及防治对策研究项目,加快新能源船舶推广。加快推进集中式饮用水水源地问题清理整治,全面完成东江引水二期工程,加快推进郴资桂、莽山水库、安仁县城乡供水一体化工程以及桂阳县两镇一园供水工程等重大城乡供水项目。

二、实施流域重金属污染治理行动。重点解决陶家河、耒水、西河、永乐江、舂陵江重金属污染问题。加快推进尾矿库在线监测系统全覆盖和尾矿综合利用产业化。继续加大绿色矿山建设,力争生产矿山2022年底全部建成绿色矿山。加快推行工业废水回收处置,大力发展循环用水、间接冷却水循环、重点推进高用水、高耗水企业的节水减排改造,推行蒸汽冷凝水回收再利用、废污水处理回用和零排放等先进技术。

三、实施垃圾分类、城镇污水及黑臭水体综合整治行动。加快生活垃圾分类体系建设和排水系统信息化建设,推动农村垃圾资源化、减量化、无害化处理。持续推进乡镇污水处理设施建设、落实处理设施运行。加快实施郴江河沿岸生活污水治理,确保无污水直排。

四、实施国家节水型社会创建行动。大力推广运用节约用水新技术、新工艺、新设备、新器具,发展节约用水型产业,建设节水型社会。严格落实节水三同时制度(新建、扩建、改建工程建设项目,应当配套建设节约用水设施并与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用),大力实施管网改造、智慧供水、智能监测等工程和技术措施,进一步降低供水管网漏损率。进一步加强高标准农田建设,加快完善重点灌区农田水利设施。

五、实施碳达峰、碳中和先行先试行动。强化森林碳汇功能,全面推进实施林长制。加快能源结构转型,控制煤炭、石油化石能源消费总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,大力推广清洁能源应用,加大光伏、风力等新能源推广力度。开展建材、有色等重点行业及燃煤锅炉无组织排放排查,实施好重点行业绿色改造、工业炉窑深度治理、园区综合整治提升工程。

六、实施产业绿色发展和产业链延伸行动。进一步优化产业空间布局和经济结构调整。以园区为主阵地,加快推进东江湖大数据产业园、资兴市硅材料产业园、宜章化学产业园等园区高质量发展。着力打造郴州高新区智能终端整机+电子元器件+电子功能材料全产业链、郴州经开区电子功能材料特色产业基地,以正威新材料科技城建设为依托,推进有色金属产业链延伸。持续打造蔬菜、柑橘、茶叶、生猪四大百亿农业产业。

我的发布完毕,谢谢大家!

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章