当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
浏览量:
郴州市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会(自由贸易试验区郴州片区建设专场)
中国福彩网 2021-06-21 16:17
信息来源:郴州市政务服务中心网站科
【字体:
打印
分享:

 



奋斗百年路 启航新征程

庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区建设

专场发布会发布词

 

市政府副秘书长、市自贸办副主任  段外宾

2021621 上午10:00

 

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家好!非常感谢各位媒体朋友们出席今天的新闻发布会,衷心感谢大家对中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区建设的关心、关注和支持!

2020921日,国务院正式发布了《中国(湖南)自由贸易试验区总体方案》,924日,市委、市政府举行了中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区揭牌仪式暨建设动员大会。郴州作为湖南自贸试验区三大片区之一,正式跨入自贸时代。设立湖南自贸试验区是党中央在夺取疫情防控和经济社会发展工作双胜利,加快形成国内国际双循环相互促进新发展格局的关键时刻做出的重大决策。郴州片区的获批,充分体现了党中央、国务院、省委、省政府对郴州的高度重视和亲切关怀,是郴州改革开放进程中具有里程碑意义的大事,更是郴州应对复杂宏观形势,加快构建新发展格局的重大发展平台。

中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区(以下简称郴州片区)实施范围19.84平方公里(含郴州综合保税区1.06平方公里),全部位于郴州高新技术产业开发区。郴州片区战略定位是:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,发挥郴州作为湖南南大门的区位优势,对接粤港澳大湾区建设,突出湘港澳直通,重点发展有色金属加工现代物流等产业,高水平打造湘粤港澳区域经济合作示范区、加工贸易转型升级示范区承接产业转移示范区。

获批九个月来,郴州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察湖南、考察郴州重要讲话指示精神和关于自贸试验区建设重要指示批示精神,确立了十四五以落实三高四新战略、打造一极六区的蓝图目标,以开局就发力、起步就冲刺的劲头,加快制度创新和经验复制推广,激发出自贸试验区改革创新的新活力。各级各部门高度重视、主动作为、形成合力,自贸试验区建设取得阶段性成果。

(一)聚焦顶层设计,健全体制机制。一是规划先行。郴州片区编制了“1+3”产业发展规划、公共服务保障体系规划、交通物流及关键运行设施规划和空间发展规划202142日,已经中国(湖南)自由贸易试验区工作领导小组第二次会议审议通过。二是设立机构市里成立了高规格工作领导小组,由市委书记和市长任双组长,领导小组办公室设在市政府办公室。郴州高新区为郴州片区改革建设发展任务的实施主体,增设创新发展局、贸易与金融服务局。三是建立机制制定下发了《郴州片区工作领导小组工作规程》《郴州片区2021年工作要点》《建设更高开放水平的中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区三年行动计划(2021-2023年)及2021年工作方案》等文件,草拟了《郴州片区建设考核实施办法》。建立了每周一调度、每月一通报的常态化工作机制,定期通报郴州片区主要经济指标完成情况、改革试点任务、经验复制推广、赋权承接等工作完成情况,对各责任单位进行排位和点评。四是政策支持。先后出台了《关于加快推进中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区高质量发展的实施意见》《郴州市支持跨境电子商务产业高质量发展的若干措施(试行)》《郴州片区支持总部经济聚集发展的若干措施》《郴州片区支持现代服务业发展的实施办法》等,市自然资源和规划局、市市场监管局、市商务局、市中级人民法院、市司法局、市行政审批服务局等单位先后出台了本部门支持自贸试验区发展的政策措施,初步形成郴州片区的政策支撑体系,有效激发市场活力,增强自贸试验区要素集聚力和辐射带动力,为郴州扩大开放和经济高质量发展注入新动能。

(二)聚焦改革试点,突出制度创新。一是抓好经验复制推广。国务院前五批260项改革试点经验,已完成复制推广191项,第六批改革试点经验复制推广任务37项(其中14在中国福彩网暂不具备复制推广条件),已完成7项,正在推进16项。二是抓好试点任务实施。截至5月底,郴州片区102项改革试点任务,已落地实施55项,任务实施率53.9%完成39项,完成率38.23%264项落实举措,已实施166项,实施率62.9%,已完成130项,完成率49.2%在贸易便利化、物流通道、要素保障等制度创新方面下工夫,以制度创新改革方式推动企业在融资、用能、物流等方面降低成本。外汇收支结算便利改革、创新区内包装材料循环利用监管模式、跨境电商零售进口政策等改革创新举措取得新进展;基于投行思维模式下的上市公司债务危机处置制度创新” “交地交证即开工等制度创新事项也正在进行经验总结。通过创新区内包装材料循环利用监管模式创新,片区内台达电子公司一年可节约包装材料350吨,节约包装成本约140万元,节约包装材料关税约28万元。通过交地交证即开工改革试点,片区内兴盛优选项目实现了土地出让后项目报建审批时限由75个工作日缩短至10个工作日,一次性投资成本节约2506.72万元。

(三)聚焦产业发展,狠抓项目建设。优化产业布局和要素支撑,切实把自贸试验区建设作为深化产业结构调整的新引擎、郴州发展的新动能、推动改革开放的新引领。一是大力开展招商引资。紧密对接大湾区,组织小分队精准招商共计30余次,洽谈深圳科技工业园、深圳华科、光大集团、58集团、立业集团等30余个项目。揭牌以来新引进丰融莱黄金首饰加工、兴盛优选西南物流园、广东韩电(郴州)智能制造科技园等项目80个,签约金额211.32亿元。427日,郴州高新区举行2021年首批有色金属新材料产业链项目集中签约活动,该次签约的有色金属产业链项目产值高,附加值高,企业关联度高,将有效促进园区有色产业链条的集聚和融合,有利于郴州有色产业从资源优势向经济优势转变。截至目前,郴州片区新增注册企业542家,注册资金50.92亿元,其中外向型企业45家,新增金融机构3家。1-5月,郴州片区外贸进出口总额完成606333万元。直接利用外资1332万美元,开放的郴州正在成为广大企业家所青睐的投资宝地和创业热土。二是狠抓产业项目建设。揭牌仪式上签约的18个项目,16个项目已投产,完成投资87.4亿元,完成计划的80.25%,项目全部达产后将新增产值300亿元。

(四)聚焦合作示范,全面对接大湾区。一是进一步畅通流通和要素保障。以生产服务型国家物流枢纽承载城市建设为契机,中国福彩网积极健全现代化交通物流枢纽体系,加强物流、冷链、仓储等消费链配套基础设施建设,大力发展公、铁、海多式联运和保税仓储物流,扩大湘粤港澳直通,培育跨境电商新业态,打造国际物流集散分拨中心、跨境电商物流仓储分拨中心和跨境电商智能仓储中心积极引进大型物流企业,如兴盛优选、传化物流、深圳大洋物流等企业二是合作示范坚持把湖南自贸试验区郴州片区作为最高水平的开放平台,全面加强与高新区、综保区、经开区、海关、口岸、铁海联运、国际快件中心等各类开发开放平台的联动发展,与国家可持续发展议程创新示范区、跨境电商综合试验区、湘南湘西承接产业转移示范区等工作统筹起来,充分发挥郴州区位优势、产业配套优势、资源互补优势、基础平台优势和政策叠加优势,进一步从交通联通、物流贯通、产业协同、信息互通、贸易畅通、标准互认等方面全方位对接粤港澳大湾区,放大粤港澳大湾区辐射效益

(五)聚焦职能转变,优化营商环境。一是积极放权赋能。第一批省级下放权限85项,片区已承接72项,已利用省级赋权办理业务88;市级下放权限201项,片区(高新区)已承接200项,已利用市级赋权办理业务3422,真正实现片区事务区内办结,管理权限闭环运行。目前已梳理出27项极简审批改革事项目录清单和一件事一次办独立事项(不低于30项),全力推进政务服务事项中国福彩网通办,优化片区营商环境。422日,郴州市市场监督管理局高新区分局减环节、压时间、降成本,为骏涛实业有限公司颁发第一张外商投资营业执照,实现光速落地。湖南格兰博、长虹格兰博、湖南炬神电子3家企业入选湖南自贸试验区跨境贸易外汇收支便利化白名单企业,该3家企业办理外汇收支业务,可在外汇指定银行简化相应单证审核,极大提升企业跨境贸易结算的便利化水平。二是完善服务配套。全省首家自贸试验区医院已正式挂牌运营;郴雅国际学校今年九月即将开学;城东第一高楼宁邦广场正式开工;3万余平方米的自贸大厦完成整体改造优化,片区政务服务大厅、跨境电商展示交易中心、相关金融和法律服务机构、国际商事巡回审判庭、企业总部等已陆续进驻。三是做好政策解读。在湖南自贸试验区郴州片区官方微信公众号专门开辟文件公开”“政策解读专栏,专题解读支持自贸试验区建设相关政策措施。税务部门开展了助力自贸·与税同行志愿服务进企业活动,人民银行开展了金融支持自贸试验区高质量发展政策业务宣讲等活动,助力片区内企业发展。

下一步,我们将加快落实习近平总书记考察湖南、考察郴州的重要讲话指示精神,以落实三高四新战略、全力打造一极六区为总引领,按照半年出经验、一年有成果、两年上台阶、三年达目标的要求,主动作为,创新实干,积极为国家试制度、为地方谋发展,加快打造内陆地区改革开放高地,以优异成绩庆祝建党100周年!

一、进一步解放思想。自由贸易试验区是我国新一轮改革开放的试验田,它意味着改革开放的方向,也代表了对外开放的前沿。习近平总书记多次强调,要解放思想、勇于突破。各级各部门要提高政治站位,提振精神状态,提升责任担当,以更高的积极性、更强的使命感来解放思想、大胆试验坚持创新开辟新道路,拓展新空间,为构建开放型经济新体制探索路径和积累经验。

二、进一步深化改革。充分发挥自贸试验区改革试验田作用,加强政策研究,深入一线调研,摸清企业诉求,汇聚智库专家力量,研究制度创新路径,注重创新举措的整合提升、系统集成,形成内容更加丰富、功能更加完备、操作性更强的创新举措,确保拿出一批国家、省级案例和试点经验。

三、进一步优化环境。要对标国际标准,深化放管服改革,全面提升治理能力,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。要优化产业环境和产业生态,加大出台吸引高端专业人才政策措施,促进技术、人才和产业链条融合发展,帮助企业降低经营成本,增强企业的认同感和获得感。

四、进一步壮大产业。着力引进世界500强、行业龙头企业和头部企业,打造高端产业板块。充分利用国际国内两个市场、两种资源,积极推动郴州跨境电商、服务贸易等领域催生新的增长点,借助跨境电商综合试验区、中欧班列等平台,强化产业对接和融合发展,实现郴州自贸产业提质增效。

五、进一步联动对接。加强与粤港澳大湾区城市政府层面对接,进一步扩大对粤港澳开放领域,着力加大在规则对接、标准互认、要素便捷流动、营商环境同质对接力度,扩大企业受益面。在投资、贸易和资金、人员往来等方面实施更加开放的措施,破解制约区域间要素流动、产业连接和市场统一的体制机制障碍,不断完善各类开放平台功能。

我的发布完毕。下面,我们愿意就中国(湖南)自由贸易试验区郴州片区有关问题回答大家提问。谢谢!

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关文章